Протеиновые батончики при похудении. Протеиновые батончики — польза и вред для здоровья Белковые батончики для набора мышечной массы

  • 18.09.2023

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

6 мар. 2017 г.

Профессиональные спортсмены для достижения высоких результатов используют специальные комплексы спортивного питания, содержащие протеин (белок). Он необходим для увеличения мышечной массы, поддержания энергетического баланса в организме, сжигания жира. Выбирайте качественное спортивное питание и употребляйте его с умом.

Польза и вред протеиновых батончиков

Спортсменам и всем, кто следит за своей фигурой, нужно составить рацион питания, куда будут включены здоровые и полезные перекусы, просчитать калорийность, учесть содержание вредного сахара. Что же делать сладкоежкам, не представляющим своей жизни без конфет? Для этих целей лучше использовать сладкие белковые батончики, которые содержат максимум полезных веществ.

В них есть все необходимое: витамины, белки (протеины), углеводы, допустимое количество жиров. Протеины – это сбалансированный источник натуральных веществ, участвующих в синтезе новых клеток мышц. Углеводы восполняют утраченную на тренировках энергию. Витамины устраняют свободные радикалы, образующиеся во время активных силовых тренировок. Польза протеиновых батончиков очевидна:

  • Снижение веса. Для этого используют белковые батончики для похудения, в состав которых входят жиросжигатели. Чаще это L-карнитин, который усиливает метаболизм, сжигает жировую прослойку, но при условии соблюдения режима тренировок. Без физических нагрузок даже с карнитином похудения не будет.
  • Увеличение объема мышц. Белковые батончики следует съедать до тренировки, во время и после нее, но только 4 штуки в сутки. Этого вполне хватит, чтобы организм получал нужное количество белка и энергии. Это отличная альтернатива конфетам для сладкоежек, от которых не поправишься.
  • Заряд энергии и бодрости. На тренировках сильно расходуется энергия, образуются свободные радикалы, организм истощается. Сбалансированное содержание витаминов Р, С, В способно решить эту проблему. Витамины улучшают жировой и углеводный обмен, укрепляют стенки сосудов, выводят свободные радикалы.

Во всех качественных белковых батончиках содержится сбалансированное количество простых, сложных и неусваиваемых (клетчатка) углеводов, благодаря которым организм получает питание длительное время. Простые углеводы дают моментальную энергию, повышая количество инсулина в крови. Сложные углеводы аккумулируются и расходуются по мере необходимости. Клетчатка снижает уровень сахара, повышенный из-за усвоения простых углеводов, налаживает работу кишечника, насыщает клетки микроэлементами.

Протеиновые конфеты, кроме спортсменов, можно кушать всем желающим, кто следит за стройностью фигуры или хочет снизить вес. Это лучше вредных шоколадок, гамбургеров, белковые батончики надолго утоляют чувство голода. Их удобно носить с собой и перекусить даже «на бегу» или в фитнес-зале. В оригинальной упаковке батончики хранятся около года. Однако, следует учесть, что батончик не может заменить полноценное питание, это только перекус.

Чрезмерное увлечение ими не поможет быстрее накачать мышцы или похудеть, а напротив может затормозить процесс похудения, поскольку батончики калорийные и содержат сахар. По своему составу и вкусу они очень похожи на «Сникерс» с некоторыми отличиями, но по стоимости значительно дороже, поэтому выбирать вам: или снять оскомину сладкого недорогим Сникерсом, соблюдая в остальное время правила здорового питания, или купить в интернет-магазине качественные дорогие спортивные батончики для ежедневных перекусов.

Протеиновые батончики Ironman

По рейтингам самым популярным в мире спорта считается протеиновый батончик Ironman. Компания следит за соблюдением высокого качества и сбалансированности своей продукции. Отзывы спортсменов в сети показывают, что батончики от Ironman работают эффективно как анаболики и отличаются хорошим вкусом. Состав батончиков идеален, чтобы полноценно развивать мускулатуру, наращивать мышечную массу, восстанавливать организм после тренировок. Одним из самых покупаемых является:

  • Название: Батончик Protein bar.
  • Цена: 45 рублей.
  • Характеристики: в состав входит коллаген, обеспечивающий прочность тканей, костей, эластичность хрящей и связок. Его рекомендуют принимать при травмах суставов. Следующий компонент концентрированный сывороточный белок. Это чистый протеин без лактозы, жиров и углеводов, который за 10 минут после приема преобразуется в мышцах в полезные аминокислоты. Другие компоненты: молочная сыворотка сухая, витамин, кокосовая стружка, патока, кондитерский жир, аскорбиновая и сорбиновая кислоты. Энергетическая ценность одного батончика (35 грамм) - 355 ккал, 48 г углеводов, 11 г жира, 16 г белка, 1,5 г коллагена (желатина).
  • Основные плюсы: недорого, вкусно, полезно, разнообразие вкусов (кокос, банан в шоколадной глазури, карамель, кукуруза в белом шоколаде, орех в глазури).
  • Минусы: не найдены.

Для получения максимального эффекта батончики ironman нужно принимать правильно. Оптимально съедать один в день за один час до тренировки, но можно во время или после занятий, если появится острое желание. В дни свободные от тренировок батончик можно съесть в любое время как перекус между приемами пищи. Одной штуки вполне хватит, чтобы обеспечить мышцы необходимыми витаминами, аминокислотами и углеводами без перегрузки организма лишними калориями и добавками.

Найти идеальный белковый перекус действительно не просто – много подделок с большим содержанием сахара и мнимым содержанием протеинов. Спортсмены уже успели попробовать и рекомендуют новинку - протеиновый батончик Quest Bar. Отзывы о нем только положительные, и это совершенно обоснованно, если посмотреть на качественные характеристики данного продукта:

  • Название: Батончик Quest Bar.
  • Цена: 200 рублей.
  • Характеристики: Энергетическая ценность – 200 ккал, 20 г белка, 20 г углеводов, 10 г полиненасыщенных жиров, 17 г клетчатки. Компоненты, используемые компанией в своей продукции: изолят сывороточного и молочного протеина, натуральные ароматизаторы, сукралоза, эритритол, миндаль, арахис, кешью, морская соль, стевия, клетчатка с пребиотиками.
  • Основные плюсы: без сахара, без глютена и ГМО, широчайший ассортимент вкусов в каталоге производителя.
  • Минусы: дорого.

Power Pro

При производстве своей продукции компания POWER PRO использует только качественно европейское сырье: протеин «Friesland Campina DMV B.V.», витаминные комплексы «DSM Nutritional Products Europe LTD». Качество их продукции считается лучшим, и это подтверждают положительные отзывы профессионалов. Спортивное питание от Power Pro насыщает организм питательными веществами, наращивает сухую мышечную массу, нормализует метаболизм, содействует увеличению показателей в спорте. Самым популярным продуктом спортивного питания является:

  • Название: Протеиновый батончик Power Pro.
  • Цена: 95 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (36%), витамины, биотин, лецитин, фолиевая кислота (30 мкг), сывороточный концентрат, изолят, гидролизат. В одной порции: 218,4 ккал, белков 21,6 г, жиров 5,7 г, углеводов 20,1 г.
  • Основные плюсы: большое содержание белка, высокое качество продукта.
  • Минусы: дорого

Продукция Гербалайф давно завоевала благосклонность почитателей здорового образа жизни. Если раньше упор делался на комплексы для похудения, то сейчас добавилось спортивное питание. Для здоровых перекусов рекомендованы белковые батончики, они есть в широком ассортименте на любой вкус. Полезная информация об этом виде продукции:

  • Название: Протеиновый батончик Herbalife.
  • Цена: 75 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (10%), 23 витамина и минерала, молочный белок (20 аминокислот). В одной порции: 139 ккал, жиров 4 г, углеводов 15 г.
  • Минусы: низкое содержание белка.

Power System

По рейтингам брендов продукция немецкой компании Power System занимает третье место из ста одиннадцати. Это говорит о высоком доверии, которое компания успела завоевать, благодаря своей качественной продукции. Среди всего разнообразия спортивного питания особое место занимает протеиновый батончик Power System. Сладкоежки отдают предпочтение такому батончику:

  • Название: Батончик High Protein Bar .
  • Цена: 68 - 75 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (11 г), витамины, пантотеновая кислота, молочный белок, сироп глюкозы и фруктозы, молочный шоколад, коллаген, декстроза, соль, сухой яичный протеин, растительный жир, токоферол (витамин А), кальций-Д-пантотенат, рибофлавин, тиамин, пиридоксин гидрохлорид,. В одной порции (35 г): 135 ккал, жиров 3,5 г, углеводов 15 г.
  • Основные плюсы: высокое качество продукта, низкокалорийный, не содержит ГМО.
  • Минусы: низкое содержание белка, растительный жир.

Optimum Nutrition

Optimum Nutrition – это известный американский бренд спортивного питания. Под этой маркой только лучшие спортивные миксы, добавки, коктейли, витаминные комплексы, протеины, шоколадные батончики. Компания выпускает продукцию высокого качества, учитывая пожелания своих клиентов и внедряя инновационные продукты питания. На протяжении всего технологического процесса все сырье и готовый продукт проходят жесточайшие испытания на качество. В этом можно убедиться, если, например, купить протеиновый батончик Optimum Nutrition:

  • Название: 100% Whey Crisp Bar.
  • Цена: 214 рублей.
  • Характеристики: в составе продукта белок (25 - 26 г), витамины, двойной слой шоколада, коллаген, декстроза, соль, растительный жир, железо, кальций. В одной порции (70 г): 250 ккал, жиров trans 2,5 г (пальмовое масло), углеводов 34 г, сахар 7 г.
  • Основные плюсы: высокое качество продукта, высокое содержание белка.
  • Минусы: трансжиры.

Как выбрать протеиновые батончики

Ассортимент спортивного питания очень велик, и бывает сложно правильно выбрать протеиновые батончики, тем более что некоторые могут не оправдать ваших ожиданий и даже привести к набору веса. Сначала нужно определиться, для каких целей нужен этот продукт и когда хотите им подзаряжаться. Существуют такие виды батончиков:

  1. На основе злаков для похудения.
  2. Низкокалорийные, в состав которых входит L-карнитин (также для похудения).
  3. С высоким содержанием белка. Используются при сушке для набора мышечной массы или для снижения веса на безуглеводной (низкоуглеводной) диете.
  4. С высоким содержанием углеводов. Специальное лакомство для желающих поправиться. В ста граммах содержится 400 и более калорий.
  5. Другие менее популярные – овсяные, злаково-фруктовые и прочие.

Купить можно белковые батончики с любым вкусом, всевозможным наполнением: фрукты, орехи, ванильный и йогуртовый, шоколадный, карамельный. Как и всякие сладости это вкусно, но главное не увлекаться и соблюдать рекомендованную дозу. Определившись с видом, надо посмотреть, кто производитель и обязательно обратить внимание на:

  1. На состав витаминов в продукте. Большая часть питательных веществ должна приходиться на лецитин (Витамин Е). Он способствует регенерации клеток и формированию межклеточного пространства. Остальных витаминов должно быть от 1 до 2% от общей массы батончика.
  2. Количество калорий (ккал) в одном батончике. Это необходимо для включения суммарной калорийности перекусов в суточный рацион, чтобы избежать избытка калорий.
  3. Содержание углеводов. В основном производители используют сахар, а это уже не желательный продукт. Если углеводы составляют 25%, то его лучше кушать после тренировки. Кроме того, не стоит покупать батончики на фруктозе или алкогольном сахаре, это вызовет метеоризм.
  4. Наличие жира, особенно трансжиров. Их можно узнать по английским словам «saturated» и «trans». Первое обозначает животные жиры и они вполне допускаются в небольших количествах. Второй жир «trans» означает присутствие растительных жиров (пальмового масла), которые очень вредны. Их вводят в состав в качестве консерванта для продления их годности.
  5. Срок годности. Излишне напоминать, что срок годности надо проверять на всех пищевых продуктах.

Если планируете съедать батончик до тренировки, то он должен быть высокобелковым с минимумом углеводов. Если любите наградить себя сладким после тяжелой тренировки, восстановить мышцы быстрыми углеводами, тогда лучше купить для этих целей высокоуглеводные батончики, но практически обезжиренные. Прежде чем заказать спортивное питание в каталоге по фото, почитайте отзывы профессиональных спортсменов, посмотрите рейтинги и посоветуйтесь с личным тренером, поскольку консультация в магазине может быть обманчива, ведь продавцу важно сбыть товар.

Видео

Скидка 15% по коду LAR4720 . У этой марки я беру только один продукт – протеиновые батончики. Неважно, придерживаетесь ли вы строгой низкоуглеводной диеты или наоборот хотите нарастить аппетитные формы ниже ватерлинии – они придутся как раз кстати. Иногда наши с тренером занятия в зале совпадают, и я имею возможность понаблюдать, как он тягает немыслимые веса и … жрет. Да-да! Бессовестно жрет очередной вкусненький шоколадный батончик или печеньку. Мне остается только грустно смотреть молящими глазами и ждать свое белково-углеводное окно. Что это такое, как им пользоваться и почему не все протеиновые батончики одинаково полезны – расскажу ниже.

Углеводная форточка и белковое окно

Рост мышечной ткани и уменьшение жировой прослойки происходят не во время тренировки, а после нее. Во время безжалостного кардио или неподъемных силовых нагрузок изменяется гормональный фон, разрушаются мышечные волокна и, в целом, из организма выжимаются все соки. Тренировка – всего лишь пусковой механизм, который запускает сложные биохимические процессы, которые в конечном итоге и приводят к изменению фигуры как в большую, так и в меньшую сторону.

Углеводное окно – ограниченный период времени после тренировки, когда организм готов усваивать и алчно жаждет вредных простых углеводов. Только в этот промежуток они не откладываются в жир, а являются мощнейшим стимулом для роста мышц и помощником к максимально эффективному усвоению белка. Но это не значит, что можно смело налегать на тортики и макароны. Количество простых углеводов должно быть строго сбалансировано с тем количеством белка, которое пойдет на строительство мышц. Если углеводов много, а белка мало – неизбежно в жир, увы.

Белковое окно – ограниченный период после тренировки и перед сном, когда организм максимально способен усваивать белок. Не смотря на то, что белок – основной строительный элемент мышечной ткани, в течение суток организм не всегда готов его усваивать. Что логично, ведь восстановление мышечных волокон начинается сразу после тренировки и перед сном, когда запускаются восстановительные процессы всего организма. И вот в эти белковые оконца лучше всего пить протеин и есть обезжиренный творог.

Белковое и углеводное окна совпадают в первые 20-40 минут после тренировки. И это тот самый момент, когда можно с удовольствием и без зазрения совести слопать вкусный протеиновый батончик. С шоколадом, орехами, печеньем и другими прелестями, запрещенными в рамках диеты.

Но вот выбрать действительно безопасные для фигуры протеиновые батончики ой как не просто. Я набрала целую кучу разных батончиков на сайте iHerb, но тренер безжалостно забраковал половину. А батончики из мюслей, сухофруктов, орехов и прочей сыроедческой ерунды и вовсе запретил из-за огромного количества сахара и полного отсутствия протеина в составе. Ниже привожу список протеиновых батончиков с iHerb, которые действительно уместны и даже рекомендованы в мою диету.

Протеиновые батончики Oh Yeah!

1 батончик: 1 сахара \ 210 ккал \ 21 протеина \ 140 руб/шт (12 в упаковке)

Oh Yeah! очень необычный вариант протеиновых батончиков. Этот бренд не очнь известен в России, но фитоняши в англоязычной части интернета давно и с успехом их уплетают. Не смотря на стоимость, чуть выше, чем у остальных, это сбалансированный компромисс: 21 гр протеина и всего 1 гр сахара на довольно увесистый батончик. При этом абсолютно все варианты белкового перекуса вкусные, не похожи на твердые ириски или пресные куски теста. Это действительно лакомство и психологический костыль, на который так приятно опереться во время жесткой диеты.

  • Oh Yeah! Birthday Cake – торт в белом шоколаде
  • Oh Yeah! Chocolate Birthday Cake – торт в темном шоколаде
  • Oh Yeah! Chocolate Brownie – шоколадный брауни
  • Oh Yeah! Cookies Cream Flavor – шоколадное печенье со сливочным кремом

Протеиновые батончики Quest Nutrition

1 батончик: 1 гр сахара \ 190 ккал \ 21 гр протеина \ 135 руб/шт (12 в упаковке)

Батончики Quest Nutrition содержит всего 1 грамм сахара, что делает их менее каллорийными и более привлекательными для похудения. Но в их составе содержится пальмовое масло, что делает их менее здоровыми и не такими вкусными, как другие варианты.

Протеиновые батончики Universal Nutrition

1 батончик: 0 сахара \ 190 ккал \ 21 гр протеина \ 103 руб/шт (12 в упаковке)

Universal Nutrition делает одни из самых известных батончиков, которые рекомендованы в диете для снижения веса и уменьшения объема. В них вообще нет сахара и присутствует менее 20 гр углеводов. Калорийность тоже одна из самых низких и составляет всего 190 ккал во всех видах батончиков. Ну и к тому же это один из самых дешевых вариантов на iherb при расчете в рублях на штуку. Но главная проблема – соевый протеин. Кто бы что не говорил про растительный протеин и его вегетарианскую альтернативу, но соевый белок усваивается сложнее. Не хуже, нет – сложнее. Тренер вообще запретил мне смотреть в сторону вегетарианского соевого протеина, предупредив, что возможны разные индивидуальные реакции пищеварения .

Как-то мне дали “укусить” один такой батончик, уже не помню, с каким именно он был вкусом, но мне не понравилось. Очень жесткая замазка, которая тут же прилипла к зубам. И вкус… отфильтрованный от всего, что может скрасить голодные диетические будни. Не безвкусно, но как-то очень грустно:)

Протеиновые батончики Muscletech

1 батончик: 1 сахара \ 190-240 ккал \ 21 гр протеина \ 129-158 руб/шт (12 в упаковке)

Протеиновые батончики Muscletech отличаются тем, что содержат 21 грам трех видов изолята (изолированного от всего ненужного протеина) – молочного, сывороточного и соевого белков. Каждый вид белка имеет свой период распада в пищеварительной системе, поэтому один батончик имеет более продолжительный эффект в течение 2-3 часов. Один грамм сахара и не более 240 ккал на самом деле представляет собой оптимальное соотношение жиров и углеводов. Их достаточно для нормальной жизнидеятельности (один батончик может заменить полноценный прием пищи), но недостаточно, чтобы излишки отложились жиром на попе и ногах.

Из-за небольшого количества сахара многим эти батончики не по вкусу, но я выбрала именно их, чтобы устроить организму чистку и освобождение от сахарной зависимости. На тот момент я брала вкус “шоколадный брауни” – наверное, самый шоколадный шоколад из всех. Представляют собой плотную мягкую ириску с кусочками темного шоколада. Вкус очень выраженный – темный шоколад и какао, ни намека на приторность или привычную конфетную сладость. Это отличный вариант, чтобы порадовать себя вкусом шоколада, но без вреда для фигуры и зубов.

Протеиновые батончики Muscle Pharm Combat Crunch

1 батончик: 5 гр сахара \ до 210 ккал \ 20 гр протеина \ 124 руб/шт (12 в упаковке)

Muscle Pharm – официальный поставщик Абсолютного бойцовского чемпионата (Ultimate Fighting Championship). Пожалуй, это самый распространенный вариант протеинового перекуса во всем мире. Собственно, 9 из 10 фотографий в инстаграме на спортивную тему это именно эти батончики. Их отличительная особенность – особая технология выпекания, благодаря которой они остаются мягкими и не превращаются в безвкусный кусок клетчатки. Combat Crunch – оптимальный вариант в день силовых тренировок.

к заказам на iherb и получайте 5% скидки к каждой покупке! Для подписчиков блога он добавляется автоматически, но можно вводить его вручную при оформлении. Так вы поддерживаете блог и будущие полезные обзоры!

Сейчас на магазинных прилавках можно найти неплохой ассортимент протеиновых батончиков, которые обычно употребляют атлеты для набора мышечной массы или в период сушки тела.

Именно по этой причине многих интересует польза и вред данных продуктов, ведь начинающие спортсмены бывают не слишком осведомлены об их составе и свойствах.

Что такое протеиновые батончики и для чего они нужны ^

Белок (протеин) – это главный компонент, участвующий в строении и развитии мышц, поэтому при его недостатке все результаты тренировок могут быть сведены на нет. Как бы усиленно спортсмен не занимался, если в его рационе не будет достаточно белка, красивого рельефа добиться будет проблематично.

На данный момент, помимо привычного всем протеинового порошка, в магазинах спортивного питания продаются и протеиновые батончики, нередко спасающие атлетов на сушке, когда запрещается употреблять любые сладости. Такие батончики весьма приятны на вкус и приносят организму большую пользу: насыщают необходимым количествам белка и способствуют скорейшему развитию мышц.

Все белковые батончики делятся на несколько категорий:

  • Злаковые. Содержат Л-карнитин, некалорийны, подходят во время соблюдения диеты для жиросжигания;
  • Высокоуглеводные: белка в них мало, зато углеводов в 3-4 раза больше, поэтому они рекомендуются набирающим мышечную массу;
  • Высокобелковые: одинаково хорошо подходят и для набора массы, и для похудения.

Польза и вред протеиновых батончиков

Существует несколько значимых причин, по которым спортсмены отдают предпочтение батончикам из протеина:

  • Ускоряется рост мышечной массы, что способствует получению красивого рельефа и повышению силовых показателей на тренировках;
  • Быстрое восстановление мышц, сухожилий и суставов после травм;
  • Защита от катаболизма – разрушения мышц вследствие пропущенного приема пищи;
  • Обновление состава крови, повышение свойств иммунной системы;
  • Нормализация гормонального фона.

Ключевым преимуществом таких батончиков является то, что занятые люди, у которых нет возможности все время правильно питаться, могут замещать ими перекусы между полноценными приемами пищи. Это является более удобным, чем употребление протеиновых коктейлей, которые необходимо разводить жидкостью.

Как выбрать: обзор брендов ^

При выборе батончиков необходимо учитывать цель занятий и диеты спортсмена:

  • Для набора массы подойдут высококалорийные батончики, которые содержат около 400 Ккал. Количество углеводов при этом должно быть больше, чем белков. Также рекомендуются высокобелковые батончики, где порции протеина выше количества углеводов, мышцы благодаря ним будут более крепкими;
  • Для похудения стоит отдать предпочтение низкокалорийным батончикам (около 200 Ккал) с высоким содержанием белка.

Также худеющие могут употреблять батончики с большим содержанием углеводов, но только после тренировки для закрытия углеводного окна. На сушке же разрешаются продукты только с высоким количеством белка, углеводы должны быть исключены.

Батончик Ironman

В рейтинге популярности они стоят на первом месте. Отличаются высоким качеством и сбалансированностью. Доказана их эффективность в качестве анаболиков. Вдобавок к этому они обладают хорошим вкусом. Данный вид батончиков покупается чаще остальных.

  • Его состав отличается содержанием коллагена, поэтому он является незаменимым при наличии различных травм.
  • Содержит определенное количество сывороточного белка, который является чистым протеином.
  • Продукт недорогой, полезный и отличается разнообразием вкусов.
  • Использовать его надо правильно. Он съедается перед началом тренировочных занятий. Однако при остром желании можно съесть его и после их окончания.

Батончик Quest Bar

Имеет массу положительных отзывов, хоть и стоит значительно дороже предыдущего вида продукта.

  • Содержит сывороточные и молочные протеины.
  • Присутствуют ароматизаторы и орехи.
  • Не содержит глютеин и ГМО.

Батончик Power Pro

  • Содержит только сырье европейского качества.
  • Отличается высоким качеством и способствует наращиванию массы мышц.
  • У спортсменов пользуется огромной популярностью.

Как приготовить своими руками: рецепты в домашних условиях ^

Батончики с арахисом

Такой продукт при соблюдении рецепта приготовления будет содержать 18 г белка, 9 г углеводов и всего 10 г жира, а приготовить его можно самостоятельно следующим образом:

  • Поджариваем на сковороде арахис или покупаем уже прожаренный, измельчаем его;
  • 3 ст. л. арахисовой смеси соединяем с 0,5 мерной ложки протеинового порошка (лучше отдать предпочтение ванильному вкусу);
  • Разводим все половинкой стакана соевого, овсяного или миндального молока, насыпаем кокосовую стружку (2 ст. л.);
  • Лепим прямоугольники, поливаем все растопленным шоколадом (лучше горьким), оставляем в форме на 2 часа в холодильнике.

Батончики из шоколада

Если хочется порадовать себя после тренировки чем-нибудь вкусным, можно съесть высокоуглеводный батончик (23 г углеводов, 21 г – белка и 9 г жира на 100 г), приготовленный по такому рецепту:

  • Размешиваем обезжиренный йогурт (120 г) с 40 г мюсли;
  • Добавляем по 30 г шоколадного и ванильного протеина, а также 70 г овсяной муки, молотые грецкие орехи (20 г), отруби (10 г), какао (2 ст. л.);
  • Формируем батончики, оставляем их на 2 часа в холодильнике, храним там же.

Как правильно употреблять протеиновые батончики

Не стоит думать, что одно только употребление батончиков в любое время способствует сжиганию жира или приросту мышц, ведь конечный результат зависит также и от соблюдения правил:

  • Батончики можно есть тогда, когда нет возможности выпить протеинового коктейля;
  • Получение красивого рельефа тела;
  • Укрепление и ускоренное восстановление мышц;
  • Предотвращение процессов катаболизма.

Также хотят иногда побаловать свои вкусовые рецепторы чем-то сладеньким. Поэтому в статье мы поговорим о видах батончиков и о методах их употребления.

Полезный состав

Основой любого протеинового батончика является протеин, который легко усваивается организмом. Кроме протеина в состав продукта входит и различные ароматизаторы.

Состав батончиков может быть разным, в зависимости от того, белковый он или углеводный. Но практически все компании по изготовлению этого продукта используют для приготовления коллаген и желатин, которые придают форму батончику.

В зависимости от производителя, в лакомство могут добавлять различные , злаки, натуральное сгущенное молоко, кокосовое масло, эмульгаторы.

Знаете ли вы? Ученые из Техасского университета установили, что если в составе батончика соотношение белков и углеводов 1:3, то восстановления и рост проходит намного быстрее, чем в случаях, когда употребляются батончики с одними лишь углеводами.

Высокоуглеводные лакомства содержат большое количество , который не особо полезен для и организма в целом.

Как заявляют изготовители этого лакомства, если съедать один такой батончик вместо привычной порции пищи, то можно быстро и эффективно .

И они правы лишь в том случае, если ваша привычная порция пищи по калориям превышает пищевую ценность батончика. А один злаковый десерт в среднем обладает 250 калориями. Но плюсы такой вкусной и диетической пищи в том, что она имеет в себе множество полезных веществ (только дорогая продукция), которые сразу же восполняют суточную норму для организма.

Соотношения белка и углеводов в составе высокоуглеводных протеиновых батончиков равняется 1:4. На одну плитку высокоуглеводной пищи припадает около 50 г углеводов.

И это при весе вышеуказанной плитки в 100 г. Калорий в этом продукте содержится не менее 400 (на 100 г веса).

Важно! Если в составе продукта есть гидролизированный желатин, то лучше не покупайте его. Такой желатин делают из лошадиных и коровьих копыт.

Высокоуглеводная пища не пригодна для применения людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы.
Такую еду употребляют люди, которые каждый день посещают спортзал с целью подготовки к соревнованиям или простым укреплением своих мыщц. Едят полезную сразу после тренировки, закрывая «углеводное окно». Такая пища очень легко и быстро усваивается, поэтому ее уже давно применяют устоявшиеся опытные спортсмены.

Высокобелковые шоколадки содержат минимальное количество углеводов при максимальном количестве белка.

Этот вид батончиков является полной противоположностью высокоуглеводных , и, соответственно, применяются они в других целях.
Высокобелковая пища пригодна как для людей, пытающихся сбросить , так и для людей, которые трудятся в спортзале с целью набора мышечной массы.

Высокобелковые протеиновые батончики очень часто применяются людьми, которые периодически сидят на низкоуглеводных . Но множество спортсменов-новичков так и не знают, для чего они нужны.

А ведь такой батончик, который наполнен большим количеством белка, может заменить большую порцию белковой пищи - удобно, есть много пищи за раз не нужно.

Критерии выбора

Для того чтобы данная пища принесла вам и удовольствие, и пользу, ее нужно выбрать согласно определенным критериям.
В первую очередь вы должны определиться в том, с какой целью вы покупаете (просто полезно и вкусно перекусить, прибавить эффективности и выносливости своему организму на тренировках).

После рассмотрения поставленной цели сразу можно определиться с типом батончика: если вы хотите похудеть - нужны злаковые или белковые шоколадки, если хотите повысить выносливость во время тренировок - высокоуглеводные.

Также при выборе протеиновых батончиков старайтесь обращать внимание на состав продукта: количество сахара, белка, углеводов, калорий, химических и пищевых добавок.
Особенно внимательно изучайте список пищевых добавок под маркировкой «Е». Такие добавки могут принести не пользу, а вред организму.

Поэтому еще одним критерием выбора будет рейтинг продавца. Чем больше спрос и выше рейтинг, тем более вероятно, что в составе продукта минимизировано количество пищевых добавок и красителей «Е».

Кроме того, всегда старайтесь покупать более дорогую продукцию. Ведь экономить деньги на своем здоровье не очень логичное решение. Но покупая самый дорогой батончик, не просто берите его и несите на кассу, а внимательно изучайте состав продукта. Платить большие деньги нужно только за максимально благоприятный состав шоколадки.

Правила употребления

Эту продукцию употребляют по различным правилам, в зависимости от того, какой тип батончика используют и для каких целей.

Когда?

Протеиновые батончики принимают для восполнения в организме различных микроэлементов, а в частности - белков и углеводов.

Например, если вы регулярно посещаете спортзал, но времени и возможности на прием пищи или протеинового коктейля у вас нет, то перекус высокоуглеводной плиткой шоколада будет в самый раз.
Четких указаний о том, когда именно употреблять полезный и вкусный продукт нет, поэтому его принимают как в начале тренировки, так и в конце. Главное, чтобы такая пища полностью не заменила ваш привычный рацион.

Знаете ли вы? Первый аналог сладкой протеиновой пищи был разработан еще в 1934 году.

Однако некоторые специалисты утверждают, что употреблять такую протеиновую пищу лучше всего за час до начала . Тогда организму будет легче справляться с нагрузками в виду его лучшей выносливости. Кроме того, людям, которые пытаются , можно употреблять протеиновые батончики (лучше высокобелковые) во время тренировок, но только внимательно следить за количеством употребленных и потерянных калорий.
Существует мнение, что прием протеинового лакомства во время тренировок также благоприятно влияет на организм. Когда вы активно занимаетесь в спортзале, ваши показатели белка и глюкозы в крови изменяются, для их стабилизации очень хорошо подойдет перекус протеиновым батончиком.

Кроме того, иногда ощущения голода в процессе тренировок плохо отражаются на производительности. Поэтому один батончик будет очень кстати.

Плюс ко всему, он очень хорошо усваивается организмом, тяжести в во время или вы не почувствуете.

Людям, которые соблюдают строгую , и при этом ведут малоактивный образ жизни, можно съедать одну низкокалорийную (злаковую) шоколадку в день.
Лучше всего заменить один из приемов пищи злаковым батончиком. Еще хочется отметить тот факт, что для лучше покупать батончики без добавок, обладающих когнитивным эффектом (гуарана, кофеин).

Сколько?

Допустимая норма употребления полезного лакомства в сутки - 1-2 штуки.

Превышать нормы нежелательно, так как это уже не пойдет на пользу вашему организму (иногда доза превышается, но только в случаях, когда сильно повышается нагрузка при тренировках).
И не думайте, что если вы употребили плитку протеинового десерта, то сразу же заменили ей весь дневной рацион со всеми витаминами и макро- и микроэлементами. От привычной пищи ни в коем случае отказываться нельзя.

Как правильно?

Спортсмены принимают это лакомство за час до тренировок, а большинство опытных тренеров поддерживают такое решение. Всего один батончик способен дать мышцам все необходимые витамины, углеводы, белки.

Они имеют высокую биологическую активность и мощное анаболическое действие. Будет правильно, если вы разломите батончик пополам, примете одну часть за час до тренировки, а вторую часть - сразу после нее. Так ваш организм будет более эффективно распределять полученную энергию.

Важно! Не покупайте батончики, которые содержат в себе сахарный или кукурузный сироп и подсластители.

Для тех, кто пытается бороться с , прием протеиновой пищи лучше согласовать с врачом-диетологом. Ведь организм у каждого человека разный, и, соответственно, обмен веществ разный.

Польза и вред

Каждый спортсмен после утомительной и долгой тренировки не очень то и хочет стоять за плитой и готовить себе еду. На этот случай есть протеиновые батончики, которые по составу полезных веществ даже превосходят такой продукт, как куриная грудка.
Но польза и вред протеиновых батончиков будет зависеть, прежде всего, от качества продукта и частоты его использования. Если употреблять только качественный продукт, и при этом знать правила употребления, то тут от лакомства можно ждать только пользу.

Если такая пищевая добавка создана качественно и на основе натуральных аминокислот, то ваш организм сразу почувствует пользу от приема такой пищи.

Протеиновый батончик имеет в себе множество полезных и незаменимых нутриентов, которые способны строить и поддерживать мышечную массу, а также вырабатывать различные кровяные клетки. Кроме того, протеиновая пища помогает производить недостающие гормоны и излечивать поврежденную ткань.

Знаете ли вы? Недавние исследования американскими учеными дали неожиданный результат: большинство протеиновых батончиков изготавливают на основе соевого протеина, который очень вреден для мужчин, так как содержит в себе эстрадиол.

Кроме пользы, у такой еды есть и крайне негативные, действующие на организм, факторы.

Например, некачественный продукт содержит в себе множество пищевых добавок, которые очень вредны для человеческого организма, а при длительном приеме таких добавок могут возникать различные хронические заболевания.

Поэтому если вы питаетесь протеиновыми батончиками, то лучше покупайте продукт от проверенного производителя.
Еще один минус этого лакомства - неполный набор всех полезных для организма веществ. Многие спортсмены ошибочно полагают, что если регулярно употреблять эту пищу, то можно полностью покрыть всю необходимую дневную норму витаминов, жирных кислот.

Но это не совсем так, ведь протеиновые батончики содержат в себе не весь набор таких веществ, поэтому вдобавок нужно употреблять нормальную и здоровую пищу.

Приготовление в домашних условиях

Чтобы не платить большие деньги за протеиновые батончики, их можно легко сделать своими руками в домашних условиях, а для этого мы предоставим вам несколько рецептов по приготовлению.
Для приготовления протеиновых батончиков по первому рецепту нам понадобится: по 0.5 стакана и сухого (обезжиренного), 5 ложек протеина со вкусом банана, стакан овсяных хлопьев, стакан черники, 2 белка, четверть стакана и 3 чайных ложки рапсового масла.

Чтобы приготовить такой вкусный и полезный продукт, для начала нужно разогреть духовку до 160°С . Далее нужно взять две миски и в одной смешать протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а в другой - все остальные ингредиенты.

После этого форму для выпекания смазываем рапсовым маслом, а содержимое двух тарелок смешиваем и взбиваем миксером. Теперь готовую смесь можно помещать в формочку и выпекать на протяжении 25-30 минут. В итоге выйдет 7 отдельных протеиновых батончиков.

Для приготовления протеинового лакомства по второму рецепту нам понадобится: по одному стакану клинового сиропа и сухого молока (обезжиренного), 2 яичных белка, 2 стакана овсяных хлопьев, 4 ложки шоколадного или ванильного протеина, чайная ложка ванилина, четверть стакана натурального апельсинового сока и 3 чайных ложки рапсового масла. Далее, так же как и в первом рецепте, берем две тарелки, и в одной перемешиваем протеин, овсяные хлопья и сухое молоко, а во второй - все остальное.

Дальнейшие действия по приготовлению вкусной протеиновой пищи полностью совпадают с действиями первого рецепта. В итоге вы получите 9 очень вкусных и полезных протеиновых батончиков.

Такие полезные сладости всегда будут заряжать вас энергией перед каждой .