Протеин девушкам для похудения и набора мышечной массы. Протеин для похудения девушкам: какой лучше выбрать и как принимать Протеины для девушек для роста мышц

  • 16.07.2023

Если вы хотите похудеть, нарастить мышечную массу, укрепить иммунную систему и предотвратить болезни, сывороточный протеин может быть тем, что вы ищете. Сывороточный протеин для женщин обеспечивает более усвояемый источник белка, чем любой другой тип пищи или добавки. Неудивительно, что сегодня этот продукт стал одним из самых популярных белковых добавок на рынке.

Если вы все еще не уверены в преимуществах употребления протеиновых порошков, помните, что белок абсолютно необходим для женского и мужского здоровья. А именно – для восстановления клеток и тканей, поддержания баланса жидкости в организме, защиты функций ферментов, поддержки нервов и сокращения мышц, а также улучшения здоровья вашей кожи, волос и ногтей. Очевидно, очень важно получать достаточное количество белка в своем рационе. А использование высококачественных протеиновых порошков — отличный способ потреблять больше белка, не добавляя в свой рацион больше калорий или углеводов.

Сывороточный протеин для женщин и мужчин является одним из самых популярных спортивных напитков из-за его эффекта укреплять и растить мышцы. Он не только работает для наращивания мышечной массы и улучшения состава тела, но также ускоряет восстановление сломанных и напряженных мышц после тренировки.

Согласно исследованиям, сывороточный белок является одним из белков высшего качества из-за содержания аминокислот и быстрой усвояемости (). Он работает быстро, чтобы помочь клетками вашего тела быстро исцеляться, восстанавливаться и расти.

Что такое сывороточный протеин

В молоке есть два типа белка: сыворотка и казеин. Сыворотка — это прозрачная жидкая часть молока, которая остается после процесса производства сыра, после коагуляции и удаления творога.

Термин «сыворотка» относится к сложному веществу, которое отделено от жидкости и состоит из комбинации белка, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и следовых количеств жира. Но в первую очередь это белок и некоторые высоко биологически активные пептиды, содержащиеся в сыворотке, которые делают его суперфудом для похудения жира и наращивания мышечной массы.

Сывороточный протеин для женщин -польза, зачем принимать

Типы сывороточного протеина

Вы сможете найти три основных типа сывороточного белка, которые отличаются по способу обработки.

  • Концентрат сывороточного белка: это лучшая и наименее обработанная форма белка молочной сыворотки, поскольку она содержит низкий уровень жира и холестерина, а также высокий уровень биологически активных соединений в форме лактозы. Поскольку он минимально обработан, он сохраняет полезные для здоровья питательные вещества, которые естественным образом содержатся в сыворотке. Вы даже можете обнаружить, что концентрат сывороточного белка имеет более приятный вкус, чем другие типы сывороточного белка, что связано содержанием в нем лактозы и жира.
  • Изолят сывороточного белка: изолят сывороточного белка подвергается дальнейшей обработке с целью удаления большинства углеводов и жиров, которые содержатся в концентрате сывороточного белка. Изоляты содержат около 90 или более процентов белка. Изолят сывороточного белка будет иметь более низкое содержание лактозы, чем концентраты.
  • Гидролизат сывороточного белка . Когда изолят белка молочной сыворотки гидролизуется, более крупные белки распадаются на более мелкие, усваиваемые кусочки. Белки в гидролизатах могут расщепляться при нагревании, ферментах или кислотах. Гидролизаты предназначены для более быстрого усвоения, и они повышают уровень инсулина в крови, что полезно для спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу.

Пищевая ценность сывороточного протеина

Одна ложка (28 грамм) порошка сывороточного протеина содержит примерно следующее:

  • Калории — 100 ккал
  • Углеводы — 5 гр.
  • Белок — 20 гр.
  • Жиры — 1,5 гр.
  • Клетчатка — 1 гр.
  • Сахар — 3,5 гр.
  • Кальций — 94 мг (9%)
  • Натрий — 140 мг (6%)

Составляющие сывороточного протеина обеспечивают высокий уровень незаменимых и разветвленных аминокислот. Именно биологическая активность этих белков делает сывороточный протеин для женщин таким полезным. Цистеин — это аминокислота, которая широко присутствует в сывороточном белке. Цистеин чрезвычайно полезен, поскольку он повышает уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который может помочь снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных окислительным стрессом. Исследования показывают, что аминокислоты с разветвленной цепью в сыворотке также играют важную роль в пользе сыворотки для здоровья, поскольку они способствуют поддержанию тканей и предотвращают распад мышц во время тренировок.

Чтобы воспользоваться преимуществами компонентов сывороточного протеина, вам нужно выбрать лучший источник из доступных на рынке. Далее мы представим варианты качественных добавок сывороточного протеина для женщин. Общие рекомендации следующие. Приобретая сывороточный белок, выбирайте сывороточный концентрат, который получают от коров, питающихся травой. Ищите порошок сывороточного белка, который является натуральным или органическим, и полностью свободен от гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.

Статьи по теме:

Избегайте обработанного сывороточного белка, например изолята сывороточного белка. Помните, что некоторые изоляты содержат денатурированные белки, которые делают добавку неэффективной. Кроме того, более дешевые изоляты сывороточного белка часто содержат искусственные подсластители, которые могут быть тяжелыми для пищеварительной системы и нейротоксичными. Органический концентрат сыворотки от коров, питающихся травой, даст вам наибольшее количество соединений, таких как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают многие функции организма.

Польза сывороточного протеина для женщин

1. Является богатым источником белка

Сывороточный протеин является наиболее эффективным способом добавления белка в ваш рацион без лишних калорий из углеводов или жиров. Обычно он содержит от 80 до 90% белка, который обеспечивает организм необходимыми для выполнения своих функций. Особенно эффективен протеин для тех женщин, которые регулярно занимаются спортом и ведут активный образ жизни. Крайне важно поддерживать здоровье женского организма качественным белком в ходе физических нагрузок.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Food Science, сывороточный белок стимулирует мышечный синтез в большей степени, чем казеин и соевые белковые продукты. Исследователи отметили, что прием сывороточного протеина может способствовать увеличению мышечной массы — особенно в сочетании с тренировками с отягощениями или взрывными нагрузками. А также поддерживать мышечную массу во время строгих ограничительных диет, которые так любят женщины, и замедлять естественную потерю мышц, которая происходит с возрастом.

В исследовании, проведенном в 2007 году в Университете Бэйлора, было проанализировано использование дополнительного белка и аминокислот у 19 испытуемых, которые занимались спортом четыре раза в неделю. Исследователи обнаружили, что добавление 20 граммов белка, состоящего из 14 граммов белка молочной сыворотки и казеина, и шести граммов свободных аминокислот привело к большему увеличению общей массы тела, массы без жира, массы бедер и мышечной силы по сравнению с теми, кто принимал углеводы и плацебо ().

2. Помогает похудеть и сжигать жир

В анализе 2014 года было изучено влияние сывороточного протеина на вес и состав тела. Исследователи обнаружили, что у взрослых, употребляющих сыворотку, наблюдается значительное снижение жира и массы тела. Результаты были еще более значимыми среди взрослых, которые сочетали добавление сывороточного протеина с упражнениями с отягощениями ().

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Metabolism , оценивался эффект специальной сывороточной добавки, принимаемой участниками, которые снижали потребление калорий на 500 калорий в день. По сравнению с участниками контрольной группы, которые также сократили потребление калорий на 500 калорий, обе группы потеряли значительное количество веса, но группа, в которую добавляли сывороточный протеин, потеряла значительно больше жира в организме (6,1% от массы своего жира) и продемонстрировала большую сохранность худой мышцы ().

3. Уменьшает тягу к еде

Сывороточный протеин для женщин, которые хотят похудеть, помогает регулировать аппетит, влияя на гормоны сытости и голода – лептин и грелин. Лептин влияет на энергетический баланс, сообщая организму, когда он сыт, в то время как грелин регулирует чувство голода и играет роль в начале приема пищи. Эти гормоны работают вместе, чтобы сообщить вашему телу, когда ему нужно есть. Научные данные показывают, что у женщин с ожирением циркулирующие уровни лептина обычно повышаются, тогда как уровни грелина снижаются. Сывороточный протеин помогает сбалансировать секрецию лептина и герлина, тем самым уменьшая тягу к углеводной пище и помогая вам предотвратить переедание.

Исследование 2013 года, опубликованное в Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism, показало, что сывороточный протеин может помочь снизить потребление калорий в результате различных физиологических механизмов. По словам исследователей, содержание аминокислот в сывороточном белке является основным фактором, который влияет на сытость ().

Кроме того, влияние сыворотки на чувство сытости и потребление пищи обусловлено выделением грелина и других гормонов, вызывающих ощущение наполненности. Эти гормоны высвобождаются в желудочно-кишечной системе после потребления белка, что может объяснять подавление потребления пищи при употреблении сывороточного протеина.

4. Стабилизирует уровень сахара в крови

Проблема и диабета из-за углеводного типа питания приобрела угрожающие масштабы в последнее десятилетие. Особенно эти состояния опасны для женщин, так как подрывает гормональное здоровье, вызывая проблемы с фертильностью. Поэтому задача контроля уровня сахара в крови является одной из первоочередных.

Сывороточный протеин для женщин и мужчин способен стабилизировать уровень сахара в крови, когда он употребляется непосредственно перед едой с высоким гликемическим индексом. Он стимулирует выработку инсулина и предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.

Согласно исследованию, опубликованному в World Journal of Diabetes , сывороточный белок можно использовать для лечения симптомов диабета. Он замедляет опорожнение желудка, стимулирует инсулин и гормоны кишечника, такие как инкретин, который выделяется после еды, и снижает уровень глюкозы в крови. Сывороточный протеин может естественным образом снизить уровень сахара в крови после еды, особенно когда он употребляется за несколько минут до приема пищи ().

5. Улучшает энергию

Сывороточный протеин повышает уровень гликогена, который является источником энергии во время тренировок или тяжелой активности. И усиливает действие лептина, гормона, который влияет на энергетический баланс. Кроме того, поскольку сыворотка легко усваивается и доступна организму, она быстро преобразуется в энергию и может естественным образом повысить уровень энергии.

Исследование 2013 года, опубликованные в Journal of Sports Science and Medicine обнаружили, что женщины, употреблявшие сывороточный протеин после тренировки с отягощениями, испытали увеличение маркеров эффективности (). Некоторые из показателей производительности, протестированных у баскетболисток, включали в себя бег на ловкость, вертикальные прыжки и выносливость мышц. Улучшенные энергетические уровни и производительность обусловлены аминокислотами, которые присутствуют в сывороточном белке. Когда организму не хватает достаточного количества аминокислот, вы испытываете мышечное истощение и задержку восстановления после тренировки.

В эксперименте, опубликованном в 2014 году в журнале Medicine and Science in Sports and Exercis e, ученые оценили эффективность сывороточного белка у 40 мышей во время тренировок. Они обнаружили, что сывороточные добавки улучшают эффективность физических упражнений, силу и композицию тела ().

6. Увеличивает глутатион

Важное свойство сывороточного протеина для женщин – его способность увеличить выработку глутатиона, главного антиоксиданта, который содержится в каждой клетке вашего тела. Исследования показывают, что сывороточный белок богат цистеином, аминокислотой, которая необходима для синтеза глутатиона. Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что добавление гидролизованного изолята сывороточного белка увеличивало внутриклеточные концентрации глутатиона на 64% ().

Глутатион помогает устранить свободные радикалы, которые вызывают повреждение клеток, рак и болезни старения, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Он также помогает защитить ваш организм от токсинов окружающей среды и лекарственной устойчивости, и это важно для сильной иммунной системы.

7. Повышает иммунитет

Поскольку сывороточный протеин способствует синтезу глутатиона, он укрепляет иммунную систему. Глутатион также повышает эффективность других антиоксидантов, таких как , ALA и витамин E. Сывороточный белок также содержит ряд других белков и витаминов, таких как витамин D, которые положительно влияют на иммунную функцию и демонстрируют антимикробную активность.

Согласно научным данным, сывороточный протеин помогает организму восстановиться после тренировки, что важно для предотвращения нарушения иммунитета, окислительного стресса и чрезмерного воспаления. Сыворотка не только увеличивает выработку глутатиона, но также содержит L-аргинин и , аминокислоты, которые способствуют иммунной функции ().

8. Улучшает здоровье сердца

Доказано, что сывороточный белок способствует снижению артериального давления и артериальной жесткости и улучшает липидный профиль. Он работает для уменьшения сердечно-сосудистых факторов риска, защищая ваши мышцы и помогая вам похудеть. Снижение массы тела уменьшает проблемы, связанные с ожирением, такие как болезни сердца.

В исследовании 2016 года, опубликованном в Journal of the International Society of Sports Nutrition , оценивало артериальное давление у 42 участников, которые в течение восьми недель употребляли порошок сывороточного протеина или мальтодекстрин. Те, кто использовал сыворотку, испытали значительное снижение кровяного давления и увеличение кровообращения. Сывороточный белок также снижает уровень общего холестерина ().

9. Продлевает срок жизни, являясь anti-age средством

Обнаружено, что сывороточный протеин увеличивает продолжительность жизни за счет сокращения мышечного истощения, связанного со старением и увеличением усвоения питательных веществ без увеличения голода. Это важно, потому что с возрастом вы теряете костную массу, клеточные функции и пищеварительная функция снижается. Было показано, что сыворотка уменьшает потери во всех этих областях, что делает ее невероятным суперпродуктом, который замедляет процесс старения. Таким образом, сывороточный протеин для женщин можно назвать универсальным антивозрастным средством.

Исследование, проведенное в Германии, показало, что, когда пожилые люди принимали сывороточный белок, это вызывало положительное влияние на синтез мышечного белка, мышечной массы и мышечной силы.

Исследование, опубликованное в Nutrients в 2016 году, показало, что увеличение потребления белка среди пожилых людей улучшает здоровье мышц, помогает поддерживать энергетический баланс и регулирование веса, а также поддерживает сердечно-сосудистую функцию ().

Как принимать сывороточный протеин

Вы можете легко найти сывороточный белок в виде порошка в большинстве натуральных продуктов питания или витаминных магазинах, или в Интернете. Чтобы использовать порошок сывороточного протеина, просто добавьте одну мерную ложку (или около 28 г) в любую жидкость, например воду, миндальное молоко или смузи. Вы также можете добавить эту дозу сывороточного белка в овсянку или йогурт.

Порошок восстанавливается, когда он смешивается с жидкостью. Использование блендера или шейкера помогает смешать порошок и дать кремовую или пенистую текстуру без комков.

В какое время употреблять сывороточный протеин? Лучшее время для использования сывороточного белка — утром, во время завтрака и после тренировок. Принимая одну мерную ложку сывороточного белка примерно через 30 минут после тренировки, вы улучшаете восстановление мышц. Также может быть полезно принимать сывороточный протеин за 30 минут до еды. Это заставит вас чувствовать себя более сытой и поможет вам избежать переедания.

Примеры добавок

Мы подобрали варианты качественных добавок сывороточного протеина для женщин, которые можно купить в магазине iHerb.com.

Natural Factors, Whey Factors, сывороточный протеин из молока коров на подножном вскармливании, натуральны шоколадный вкус, 2 фунта (907 г) (с шоколадным вкусом, для тех, кто ограничивает углеводы, но скучает по сладкому)

Dr. Mercola, порошок сывороточного протеина Miracle, оригинальный, 16 унций (454 г) (вариант чуть дороже, но считается более хорошим по качеству, также есть с разными вкусами)

Побочные эффекты и меры предосторожности

Безопасно ли использовать сывороточный протеин для женщин? Несмотря на большую пользу для здоровья сывороточного белка, его не следует употреблять людям с аллергией на молоко (казеин) или непереносимостью лактозы.

Виды

В спортивном питании протеины бывают:

  • сывороточными,
  • казеиновыми,
  • яичными,
  • соевыми.

Это основные виды. Есть еще говяжий, гороховый, пшеничный. Но они в виде отдельной добавки встречаются редко. Самым известным и популярным является сывороточный протеин.

Казеин стоит дороже сыворотки и менее востребован, так как время его приема имеет свои особенности. Комплексный протеин состоит из белков разного происхождения. По сути это может быть смесь только молочных белков (сыворотки и казеина), либо молочных с растительными (соя), а может быть добавлен и яичный. Потому комплексный протеин сочетает в себе достоинства всех белков, входящих в его состав. Соевый белок будет актуален для тех, у кого есть непереносимость молочных продуктов, или для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Формы

Говоря о спортпитовских протеинах, чаще всего подразумевают концентрат сывороточного белка , сырьем для которого является молочная сыворотка. Она является побочным продуктом при производстве сыра, творога, и образуется после свёртывания молочного белка казеина. Последний тоже используется в качестве сырья для производства протеиновых порошков.

Технология получения концентрированного протеинового порошка достаточно простая. Молочную сыворотку фильтруют и высушивают, удаляя лишнюю влагу. Так получают тот самый широкораспространенный сывороточный концентрат (WPC) . Он считается более качественным, если был получен с помощью такого метода как ультрафильтрация при низких температурах. С помощью такого процесса можно получить белковый концентрат, содержащий небольшое количество молочного сахара (лактозы) и жиров.

Концентрат же, практически очищенный от лактозы и молочных жиров, называется изолятом молочной сыворотки (WPI) . Известные производители получают изолят с помощью метода микрофильтрации в поперечном потоке. Такой продукт уже дороже классического концентрата из-за более высокого содержания белка в изоляте по сравнению с концентратом.

Есть еще одна форма сывороточного протеина. Она менее популярна и дороже изолята. Эта форма - гидролизат (WPH) . Это не супер-очищенный и концентрированный белок. Это уже расщепленный на пептиды и аминокислоты изолят сыворотки. То есть, организму не придется «раскладывать» такой белок на составляющие, ведь он уже готов к усвоению.

Когда и сколько нужно пить протеина для похудения?

Когда

Бытует мнение, что протеин нужно принимать строго до или после тренировок. Но поскольку это такой же источник белка, как мясо или яйца, то отсюда следует, что и коктейли нужно пить тогда, когда есть потребность в белке. Например, на завтрак была каша с фруктами, только углеводы. Это хорошо, это энергия, но желательно добавить немного белка. Поэтому можно после каши выпить порцию коктейля.

Такая же потребность в белках возникает после тренировки, как очень затратного по ресурсам вида деятельности. Поэтому если нет возможности поесть после занятия, то лучше выпить порцию протеина, чтобы у организма была возможность восстановиться.

В целом при похудении очень важно после тренировки час-два ничего не есть, поскольку запущенные во время занятия процессы жиросжигания, продолжаются. А вот после указанного времени можно и тот же протеиновый коктейль выпить или съесть что-нибудь белковое.

Сколько

Одна порция, рассчитанная производителем на такой объем жидкости, который нравится. В среднем это 250-300 мл. При похудении важно держать калорийность под контролем, поэтому размешивать протеин лучше в воде.

Одного коктейля в день может быть достаточно, чтобы «закрыть» потребность в белках.

Успешных вам тренировок!

Если вы ищете лучший протеиновый коктейль для женщин и рассчитываете подобрать эффективное спортивное питание для сброса веса, то самое время прочесть эту статью.

Какую белковую добавку – спортит– купить женщине/девушке и почему? Вы выбираете протеиновый коктейль на основе животного белка, например сывороточный, казеиновый или яичный? Быть может, лучше растительный протеин на основе рисового белка, сои, конопли, гороха? Может быть, лучше предпочесть комбинированный протеин или смесь? В этой статье вы получите простые и окончательные ответы на эти вопросы и узнаете много интересного. Вы поймете плюсы и минусы каждого типа протеина и научитесь определять и выбирать продукт, максимально соответствующий вашим потребностям, предпочтениям и целям.

Протеиновый порошок №1

Хороший протеиновый коктейль отвечает нескольким критериям:
  1. Он не должен быть похож на молочный коктейль, но должен хорошо растворяться.
  2. Правильный состав макронутриентов: протеин должен состоять из натурального белка, минимизирующего калорийность, и содержать минимально возможное количество жиров и углеводов.
  3. Он должен быть удобным в потреблении и иметь приемлемую цену.
Советуем предпочитать протеин без искусственных подсластителей, пищевых красителей или другого «мусора», просто потому что таким образом вы сократите вредное влияние этих химических веществ на организм.

Каким должен быть протеиновый коктейль для снижения веса?

Печальная правда из индустрии здоровья и спорта такова: «Если вы хотите увеличить продажи любого средства или программы, то все, что вам нужно сделать, это сказать людям, что оно поможет им сбросить вес». Вот почему нам навязывают информацию о том, что «потеря веса» – это бонус потребления самых разных продуктов, начиная с и заканчивая предтрениками, а также протеиновыми коктейлями. Спешим вам сообщить неприятный факт: не существует «протеиновых коктейлей для похудения», потому что никто не может заставить вас похудеть без вашего ведома, желания и участия. «Продуктов для потери веса» не существует, потому что сжигание жира – это не действие продуктов, которые вы потребляете, а «побочный эффект» вследствие правильной регуляции потребления калорий и соблюдения энергетического баланса. Тем не менее определенные продукты больше способствуют потере веса, чем другие. Причина в калорийности продуктов и БЖУ (количестве и пропорциях содержания белков, жиров и углеводов). Лучшими продуктами для снижения веса являются те, которые содержат максимум микронутриентов и насыщают, а также относительно низкокалорийны, маложирны либо являются источником полезных жиров и практически не содержат сахара. Когда вы потребляете исключительно такие продукты, то практически не чувствуете голода, а потому не переедаете. Вот краткий примерный перечень «продуктов для похудения»:
  • Нежирные сорта белка, такие как постное мясо (курица, постная говядина, рыба и т. д.), обезжиренные молочные продукты, яичные белки и даже крупы и овощи. Хотя протеиновый коктейль удобен, при наличии проблем с насыщением он, скорее всего, оставит вас голодным.
  • Цельнозерновые крупы, такие как пшеница, рис, овес и ячмень.
  • Овощи, такие как зеленая фасоль, морковь, брокколи и артишоки.
  • Бобовые, такие как зеленый горошек и бобы.
  • Клубни, такие как белый картофель.
Речь идет о продуктовой корзине с высоким содержанием клетчатки – о необработанных продуктах, которые обладают отличным вкусом, обеспечивают ваше тело большим количеством питательных микроэлементов и поддерживают вас. Продукты, которых стоит избегать женщинам и мужчинам при похудении, это те, которые очень калорийны и содержат большое количество жиров, а также сахар, но при этом не всегда насыщают. Разумеется, хорошо обработанные вредные продукты, такие как чипсы, конфеты, печенье и другие «лакомства», а также калорийные напитки разрешены к потреблению, но они легко заменимы большим количеством здоровых продуктов. Например, потребление и масла приходится ограничивать во время диеты, потому что они содержат тонну калорий и жиров, но не насыщают. То же самое касается сухофруктов, шоколада, авокадо и цельномолочных продуктов – всего этого нужно избегать во время диеты. Получать калории из напитков – плохая идея, если диета направлена на потерю веса, потому что калорийные напитки - содовая, изотоники, энергетические напитки, фруктовые соки и тому подобное – просто не насытят вас так же хорошо, как еда. Вы можете потребить 1000 ккал в напитке и проголодаться через пару часов. Но если вы не «выпьете», а «съедите» эти калории, вы будете сыты в течение 5 или 6 часов, особенно если это еда с высоким содержанием белка и клетчатки. Это одна из причин того, почему сахаросодержащие напитки вызывают увеличение веса. Энергетические напитки, потребляемые с едой или самостоятельно, создают больше рисков для набора веса, чем твердая пища с богатым составом макронутриентов. Этот же принцип переносится и на выбор протеиновых коктейлей: самыми эффективными для сброса веса будут те, которые изготовлены на основе чистого белка. А вообще, углеводы и жиры в протеиновых порошках – это потраченные впустую калории, которые лучше потребить из настоящих продуктов питания.

Какой протеин лучше для вас?

Мы рассмотрим каждый из самых популярных протеиновых коктейлей и посмотрим, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям.

Сывороточный протеин

Сывороточный белок – это потрясающий спортпит, пожалуй, лучший из всех видов протеина. Он предлагает максимум белка за невысокую стоимость, хорош на вкус, а состав аминокислот в нем оптимален для набора мышечной массы. Что такое сывороточный протеин и в чем его особенность? Сыворотка – это полупрозрачная жидкость, оставшаяся после свертывания и трансформации молока для производства сыра. Сыворотка до недавнего времени считалась бесполезной побочной составляющей переработки молочных продуктов, но в конечном итоге в ней обнаружили довольно много белка. Теперь мы знаем, что это один из двух типов белка, содержащегося в молоке (второй – казеин). Ученые также обнаружили, что сыворотка богата аминокислотой лейцин , которая важна в стимулировании синтеза белка. Это делает сывороточный протеин особенно полезным для максимального увеличения мышечного роста. Сывороточный белок быстро усваивается , что означает, что он вызывает резкий рост уровня аминокислот в крови во время еды. Это делает его идеальным продуктом после тренировки у женщин и мужчин: стимулирует рост мышц не хуже, чем медленные углеводы. Короче говоря, сывороточный протеин – отличный выбор для мужчин и женщин, которые хотят терять жир и набирать мышечную массу. Если вы собирались купить сывороточный протеин, отдайте предпочтение , в котором не содержится лактоза и который является чистейшим белком. Однако стоит упомянуть, что даже если вы не переносите лактозу, у вас может быть аллергия на белок коровьего молока . Вот почему некоторые люди плохо себя чувствуют, даже потребляя протеиновые коктейли, практически не содержащие лактозу. Если сывороточный протеин раздражает ваш пищеварительный тракт, попробуйте немолочную альтернативу, такую как протеин на основе яичного белка или смесь на основе белка риса и гороха, и все будет в порядке.

Казеин

Как и сывороточный протеин, казеиновый белок также производят из молока. Однако, в отличие от сыворотки, медленно переваривается , что приводит к более стабильному , постепенному высвобождению аминокислот в кровь. Продолжается дискуссия о том, что лучше для роста мышц – сыворотка или казеин, но эксперты единогласны в следующих выводах:
  • Быстрое переваривание сыворотки и обилие лейцина делают сывороточный протеин отличным выбором для питания после тренировки .
  • Так ли хорош казеин после тренировки, как и сыворотка, еще не решено.
  • Казеин так же хорош, как сывороточный протеин, для удовлетворения общих потребностей и роста мышц.
  • Вы можете ускорить восстановление мышц , потребляя 30–40 граммов медленно перевариваемого белка, такого как казеин, перед сном.

Яичный протеин

Многие люди не знают о существовании яичного протеина, и хотя он довольно дорогой, он обладает многочисленными преимуществами:
1. Высокая биологическая ценность . Биологическая ценность белка – это показатель эффективности его поглощения и использования телом. Белки с высокой биологической ценностью лучше всего подходят для наращивания мышц. Яичный белок так же эффективен в этом смысле, как и сыворотка.
2. Переваривается медленно, даже медленнее казеина. Это означает, что яичный протеин хорошо подходит для потребления в любое время суток, в том числе перед сном. Ведь потребление медленно перевариваемых белков в течение длительного времени лучше для мышечного роста.
3. В нем мало жиров и углеводов. Протеин изготовлен из яичного белка, поэтому он содержит немного углеводов и жиров. Это означает одно – ваше питание сбалансировано!

Вегетарианские белки

Растительный белок, который содержится в овощах и зерновых, таких как рис, конопля и горох, часто считается не настолько полноценным, как белок животного происхождения. Из-за этого распространено мнение, будто такой белок не подходит для удовлетворения всех потребностей организма в аминокислотах. Но это лишь миф о , растительного происхождения! Белок растительного происхождения абсолютно полноценен и содержит те же аминокислоты, что и животный белок, поэтому вполне может использоваться для удовлетворения потребностей организма в белке. Однако растительный белок уступает животному в усвоении и составе аминокислот. Если точнее, то большинство форм растительного белка не усваивается человеческим организмом, а также содержат меньше незаменимых аминокислот. Это не означает, что из растительных белков нельзя получить достаточное количество белка, но это означает, что вегетарианцам нужно быть более требовательными в выборе продуктов питания, чем тем, кто «всеяден». Давайте выясним, какие из самых популярных вегетарианских протеиновых коктейлей являются лучшими.

Соевый протеин

Соевый протеин до сих пор недостаточно изучен. Это эффективный источник белка для наращивания мышц , но он до сих пор является предметом споров, особенно в отношении потребления мужчинами. Бытует мнение, что регулярное потребление соевых продуктов делает мужчин женоподобными из-за фитоэстрогенов, обнаруженных в соевых бобах, называемых изофлавонами . Ученые Гарвардского университета, проанализировав сперму 99 мужчин, сравнивали ее во время потребления испытуемыми сои и изофлавона на протяжении 3 месяцев, и обнаружили, что как изофлавон, так и потребление сои стали причиной снижения количества сперматозоидов. Мужчины, потреблявшие максимум сои, имели в среднем 41 миллион сперматозоидов на милилитр, что меньше, чем у мужчин, не потреблявших соевые продукты. Исследователи из Университета Гвельфа, наблюдавшие за 32 мужчинами, которые потребляли мало или много изофлавонов из соевого белка в течение 57 дней, обнаружили, что качество спермы у испытуемых никак не изменилось. Обзоры исследований, подобных тем, которые проводятся Университетом Лома Линды и Университетом Св. Екатерины, свидетельствуют о том, что ни соевая пища, ни изофлавоны не изменяют уровни мужских гормонов. Что это значит? Влияние сои на мужской организм может варьироваться в зависимости от наличия или отсутствия определенных кишечных бактерий. Эти бактерии присутствуют у 30–50% людей, они метаболизируют изофлавон из сои, называемый дайдзином, в эстрогенподобный гормон эквиол . Ученые Пекинского университета обнаружили, что когда люди, производящие эквиол, потребляют большое количество сои в течение 3 дней, уровень их тестостерона снижается, а эстроген растет. Подобные явления не наблюдались у женщин, независимо от производства их организмом эквиола или его отсутствия. В связи с этим изучается мнение, что изофлавоны в среде с высоким содержанием эстрогенов подавляют продукцию эстрогенов, а в среде с низким содержанием эстрогенов увеличивают производство последних. То есть на женщин соевый протеин с меньшей вероятностью оказывает отрицательное влияние на гормональном уровне. Однако есть и другие вещи, которые следует учитывать. Соевый белок содержит вещества, которые стимулировать рост раковых клеток . Так что если вы хотите потреблять протеиновый коктейль несколько раз в день, то лучше взять порошок не на сое, а на другой основе.

Рисовый протеин

Вы можете элементарно не знать, что рис содержит белок, но рисовый белок делает протеиновый коктейль вполне полноценным и конкурентоспособным. Белок риса имеет высокую биологическую ценность : около 80% (аналогично говядине) и стойкий набор аминокислот, очень похожий на соевый . Он также обладает мягким вкусом, приятной текстурой и особым привкусом, что делает его универсальным сырьем для протеиновых коктейлей.

Гороховый протеин

Гороховый белок – это настоящий неформальный лидер растительных белков. Когда в последний раз вы слышали, как мясоед хвастал тем, что он ел много гороха, чтобы увеличить объем мышц? Ирония судьбы в том, что именно гороховый белок может помочь в этом. Горох обладает высокой биологической ценностью (примерно такой же, как и у говядины) и, подобно сыворотке, содержит большое количество лейцина. Это делает гороховый белок эффективным для наращивания мышц. Когда вы смешаете гороховый протеин с рисовым, вы получите то, что часто называют «вегетарианским протеином». Это объясняется тем, что аминокислотные составы гороха и рисового белка дополняют друг друга, а по химическому составу их смесь очень схожа с сывороточным протеином.

Конопляный протеин

Белок конопли, как правило, более популярен, чем белок риса и гороха, но основания для этого практически нет. Он очень питательный, но белка в нем только от 30 до 50%. Это означает, что конопляный белок поставляется с довольно большим количеством углеводов и жира (то есть небелковых калорий). Кроме того, белок конопли не усваивается так же, как белок риса или гороха, что делает его еще менее полезным в качестве белковой добавки. Именно поэтому конопляный протеин нужно рассматривать больше как цельный продукт, чем в качестве белковой добавки, поэтому мы не рекомендуем потреблять его как .

И все же, какой он – лучший протеиновый коктейль для женщины?

Теперь вы знаете все, что вам нужно, чтобы сделать хороший обоснованный выбор, какой протеиновый коктейль будет лучшим для вас. Вот итог:
  • Ни один протеиновый коктейль однозначно нельзя назвать лучшим для потери веса по сравнению с другим, но чем меньше углеводов и жиров в нем содержится, тем он лучше.
  • Сывороточный протеин особенно хорош для потребления после тренировки.
  • Сывороточный протеин, казеин и яичный протеин хорошо подходят для общего применения, при этом казеин и ячный протеин, возможно, лучше подходят для роста мышц в долгосрочной перспективе.
  • Медленно переваривающийся белок, такой как яичный и казеин, хорош для потребления перед сном. Но его вполне можно заменить пищей: яйца, нежирный творог и греческий йогурт.
  • Вероятно, лучше отказаться от потребления соевого протеина и заменить его чем-то другим.
  • Смесь рисового и горохового белка – отличный вариант в качестве растительного протеинового коктейля.
Если предпочитаете все держать под контролем, приобретите сывороточный протеин и потребляйте несколько порций в день, а оставшуюся часть белка получайте из пищи.

Мысль о приеме спортивных добавок посещает не только мужчин-атлетов, но и женщин, и чаще всего девушек интересует необходимость приема протеина.

В приеме протеина нет никаких противопоказаний по половому признаку.

Нет белков для мужчин и специальных белков для женщин. Из продуктов питания все получают одинаковый белок, точно такой же, какой используется и в производстве протеина.

Причины, по которым приходится принимать протеин в качестве добавки, у женщин такие же, как и мужчин:

  1. во-первых, белок из продуктов усваивается хуже
  2. во-вторых, для того, чтобы повысить количество потребляемого белка, нужно значительно увеличить объемы пищи, проще часть этой еды заменить коктейлем
  3. в-третьих, белок в протеине подается в концентрированном виде, он очищен от жиров и углеводов

В каких случаях у девушек возникает потребность принимать протеин?

В употреблении протеина девушками есть свои нюансы, которые зависят от уровня физических нагрузок и целей занятий. Купить протеин и начать принимать протеиновые добавки нужно, если девушка:

  1. профессионально занимается спортом или другими мощными физическими нагрузками
  2. подвергается силовым нагрузкам в тренажерном зале от 3 раз в неделю
  3. занимается с целью нарастить мышечную массы и получить рельефные выпуклые мышцы
  4. хочет увеличить массу тела не за счет жиров, а за счет мышц
  5. не ест мясо или просто не любит белковые продукты.

4 самых ожидаемых результата при приеме протеина у девушек

Прием протеина у девушек может отличаться в зависимости от ожидаемого результата.

Протеин для набора веса

Тут все просто: активно занимайтесь спортом, в том числе и силовыми нагрузками, и принимайте рассчитанную индивидуально дозу протеина каждый день в одинаковом количестве. Результат появится достаточно скоро: тело будет красивым и подтянутым, вес тела увеличится, но не появится жировая прослойка.

Протеин для набора мышечной массы

Для этого также нужно к привычному рациону добавить несколько протеиновых коктейлей, но тут силовые занятия имеют ключевое значение, так как без силовых нагрузок, при которых мышцы разрушаются, а белок в последствии их восстанавливает и наращивает в объеме, эффекта не будет.

Прием протеина с целью сушки

Сушка, то есть избавление от подкожного жира для того, чтобы мышцы были более рельефными. Сушка - это не похудение, вес тут не уменьшается, но тело выглядит более подтянутым. Во время сушки в основном принимают сывороточный или казеиновый протеин. Сывороточный протеин быстро усваивается, поэтому его нужно принимать до и после тренировки, а вот казеиновый можно принимать утром или, наоборот, на ночь, он будет снабжать организм белком длительное время. Заменить эти виды протеина можно растительным, соевым протеином. Это вариант подойдет девушкам с непереносимостью лактозы и вегетарианкам.

Протеин для похудения

Протеин используется и для набора мышечной массы и для похудения, но в зависимости от желаемого результата меняется и принцип приема и принцип действия. Если при наращивании мышц важно увеличить калорийность рациона, то при похудении ее нужно немного уменьшить, поэтому в этом случае нужно не дополнить основные приемы пищи протеиновым коктейлем, а заменить некоторые из них. Большинство изнуряющих диет снижают массу тела как раз за счет сжигания мышечной массы, а не жировой. Протеин же действует по-другому. Он сохраняет мышечную массу, замедляет усвоение углеводов и жиров, а при нехватке жиров в организме ускоряется метаболизм. Прием протеина при похудении показан только при регулярных силовых нагрузках и правильном питании. Наиболее эффективными считаются сывороточный и комплексный протеин.

В любом случае для девушек очень важно индивидуально подобрать дозировку, время приема протеина и подходящие силовые нагрузки. Лучше всего это делать вместе с опытным тренером. Но для начала убедитесь, что у Вас нет никаких противопоказаний к приему протеина (заболевания почек, индивидуальная непереносимость белка).

В остальном же девушкам следует принимать протеин по общим правилам:

  1. Дозировка суточной нормы протеина просчитывается в зависимости от веса и количества белка, получаемого из продуктов.
  2. Суточная доза делится на 2-3 приема, чтобы за один раз в организм попадало не больше 30-40 грамм белка.
  3. Протеин - это все-таки добавка, поэтому не пренебрегайте основными приемами пищи.
  4. Силовые нагрузки - важная составляющая эффективности протеина. Протеиновый коктейль нужно выпить либо до, либо после тренировки. Можно также разделить одну порцию пополам и выпить и до, и после.
  5. Принимая протеин, не забывайте про водный баланс. Пейте много воды, чтобы жидкость не задерживалась в организме.

Часто спрашивают, можно ли пить протеин после тренировки для похудения. Между тем, всего-то десять лет назад вокруг спортивного питания не было такого ажиотажа. Учебник по спортивной диетологии и фармакологии утверждает, что любому атлету силово-скоростных и игровых видов спорта нужно не более 1, 5 г белка на 1 кг массы тела. Следовательно, тем, кто три раза в неделю на фитнес ходит, больше-то не нужно. Средняя женщина весит порядка 50-80 кг, то есть больше 120 г белка мало кому и требуется. Получить такое количество белка с пищей — проще простого. Но бывают и случаи, когда спортивное питание необходимо.

Назначение протеина

Протеин — это белковый концентрат, обычно — сывороточный белок молока в сублимированном виде, но бывают и другие — казеиновый, яичный, говяжий. Основное назначение в спортивном питании — поддерживать функции организма атлета в период усиленных тренировок. Утилитарно в спорте протеин принимают, так как:

  1. не всегда есть время жевать свои 6-8 приемов пищи, а спортсмену сложно набрать необходимые макронутриенты с меньшим количеством еды;
  2. требуется постоянный «уровень» аминокислот в организме для восстановления, и поэтому проще получать их с несколькими приемами белковой пищи,а не с 1-2, как это принято в традиционном питании;
  3. протеин удобен в случаях, когда необходима специфическая диета, определенное количество белков, жиров и углеводов. Так проще считать, и удобней обеспечивать усвоение.

Касается ли это все как-то женщин, занимающихся фитнесом? Да, может, если им действительно нужна коррекция рациона по белку. Как узнать, нужна ли она вам? В течение недели записывайте все свои приемы пищи в любое приложение для подсчета калорий и количества белков, жиров и углеводов. Если вы едите «как обычный гражданин», там от силы наберется 60-70 г белка, что недопустимо мало для тренирующихся.

Дефицит белка можно определить по косвенным признакам:

  • постоянное чувство голода, неудовлетворенность диетой, «поиски» перекусов;
  • неудовлетворенность традиционными «здоровыми» перекусами в виде фруктов, орехов и сухофруктов;
  • сильный голод через пару часов после обычного завтрака;
  • необходимость есть несколько блюд в обед;
  • слабый тонус мышц;
  • полное отсутствие результата от работы в тренажерном зале;
  • нарушения работы иммунной системы, постоянные простуды и бактериальные инфекции.

Часто говорят, что если в каждый из ваших 5 здоровых приемов пищи не входит порция белка весом 100-120 г (имеется ввиду вес мяса или творога, а не количество протеина в мясе или твороге), вы недополучаете белка. Можно, конечно, и такими ориентирами пользоваться, но лучше подсчитать.

Польза и вред протеиновых коктейлей

Польза протеина заключается только в одном — он удобен и является простым для усвоения источником белка. Проблема с мясом, рыбой и творогом заключается в том, что у них не очень большой процент усвояемости. Мы можем сжевать килограмм куриных грудок, но получить из них не «заявленные» 180-200 г белка, а порядка 120-150, если наши пищеварительные ферменты не в порядке.

Еда, недостаточно термически обработанная, усваивается хуже. То же самое можно сказать о комплексных блюдах, включающих в свой состав много жиров. Хуже усваиваются и блюда, содержащие, к примеру, грибы, молоко и мясо, то есть три разных типа источников белка. В общем-то, если у вас достаточно высокий калораж и много белка в «потребностях», один-два протеиновых коктейля не причинят вам вреда, а дадут сплошную пользу.

Второй момент — протеин помогает вам соблюдать диету для похудения. Сколько человек сорвалось с нее из-за того, что очень хочется шоколадного молока, клубничный коктейль, несколько ломтей бананового пирога… Современная индустрия спортивного питания предложит вам изолят протеина или комплексный коктейль со всеми этими вкусами. Или даже с более гурманскими — арахисовое печенье, торт «Красный бархат», «Орео».

Кроме того, из протеинового порошка можно делать блины, добавлять его в диетическую выпечку и даже готовить из него кремы, мороженое и муссы. Конечно, это не улучшает усвоение белка, но когда «припрет» в плане сладкого и остается порядка 200 ккал, которые нужно набрать белковыми продуктами в суточном рационе, это лучший вариант, чем обычный блин и дефицит белка.

Вред протеиновых коктейлей часто упоминается в контексте повреждения почек и печени. На самом деле, чтобы «допиться» до такого состояния, нужно пить порций по 12 в день. Мало кто способен на такую любовь к протеину.

Разные близкие к народной медицине источники любят повторять, что женщинам протеин ни к чему, он приведет их к мужеподобной вещности. На самом деле, налицо подмена понятий. К той самой мужеподобной внешности с избытком мышечной массы приводит нас не протеин, а анаболические стероиды, которые активируют синтез белка в мышцах. Протеин же — обычная еда.

Важно: между тем, ФДА США не рекомендует беременным и кормящим употреблять протеин, в составе которого есть аспартам и ацетилсульфам. Оба подслатителя могут негативно влиять на развитие ребенка. На рынке можно найти протеин и без этих добавок.

Какой бывает протеин

Не очень сведущий продавец спортивного питания, скорее всего, предложит девушке изолят протеина и расскажет, что он для начинающих. Причина одна — он содержит минимум лактозы, жиров и следовательно, калорий. Изолят — это белок «быстрого реагирования», и он хорош для восстановления сразу после тренировки, но не обеспечивает чувство сытости. Такую задачу решают другие протеины — комплексные . Что это такое? Они могут содержать чуть больше жиров в составе, но они сочетают три важных типа источников белка:

  • казеиновые фракции, которые медленно усваиваются;
  • сывороточные фракции, усвоение которых занимает средний период времени;
  • альбуминовые фракции — яичный белок, усваивающийся почти полностью.

Комплексные протеины обычно более густые по текстуре и дают более насыщающий коктейль. Их можно пить и после силовой тренировки, и вместо одного приема пищи.

Казеиновые протеины предназначены для ситуаций, когда важно замедлить усвоение белка и получать медленный «приток» аминокислот в кровь в течение длительного времени. Например, такая ситуация может возникнуть, если человек не ест долгое время, или ему нужно съесть что-то на ночь, чтобы качественно восстановиться.

Казеиновый протеин разводится в достаточно густой коктейль или даже в кашицу. Его употребляют на ночь или как замену одного из приемов пищи, если дальше нас ждет голодание.

Сывороточный протеин — общее название всех молочных белков. В последнее время в интернете муссируетя польза КСБ 80, то есть концентрата сывороточного белка, но особенных отличий между ним и другими видами протеина просто нет, и первый — не более эффективный. Все, что мы читаем о нереальных анаболических свойствах этого продукта — просто навязчивая реклама.

Важно: выбирайте протеин в зависимости от целей. Вы можете принимать, допустим 2 порции в день, сыворотку после тренировки и казеин перед сном, если с обычной едой совсем все плохо или в разгаре сушки не лезут куриные грудки.

Нужно ли пить протеин для сжигания жира

Одни источники утверждают, что для похудения новичку подойдет только гидролизат. На самом деле, это белок высшей очистки, он поставляется в такой форме, которая оптимизирует усвоение, и этот вид протеина мы можем принимать хоть на пике сушки, хоть на подготовке к соревнованиям. Вероятность того, что там есть лактоза, у вас разовьется отек от нее или нарушится циркуляция жидкости, минимальна. Сыворотка в этом плане чуть более «рискована», но спрашивают-то обычно не об этом.

Продавцы спортивного питания любят ссылаться на результаты исследования, авторы которого указывают, что 2 г белка на 1 кг массы тела помогали соблюдать любую диету и способствовали набору мышечной массы. На самом деле, одновременное сжигание жира и набор мышечной массы доступны только новичкам 1-4 месяца занятий. Все остальные вынуждены выбрать что-то одно, или набор, или похудение, чтобы достичь оптимальных результатов. Протеиновые добавки не делают из нас анаболическую машину, к сожалению.

Может ли протеин без добавок и красителей как-то ускорить похудение? Исключительно у тех людей, кто никак не может набрать норму белка с обычной едой и страдает от несбалансированности рациона. Такие переедают только потому, что ощущают голод из-за нехватки белка. Показаны белковые смеси и тем, кто восстанавливается после расстройств пищевого поведения или очень строгих диет.

Протеин сам по себе не влияет ни на жир, ни на мышцы. Пить его без тренировок можно только при экстремально несбалансированном питании и полном отказе от мяса с рыбой.

В принципе, можно принимать и без тренировок, вреда от него не будет, но и мышцы «сами» не обретут красивый рельеф, а фигура — стройность. Все же, протеин — функциональная добавка для тех, кто тренируется и испытывает недостаток белка. В рационе обычного человека мы можем считать его простой добавкой — источником белка и слишком усложнять, утверждая, что он на что-то там влияет, вроде спортивного внешнего вида или мышечной массы, не стоит.

Принимать протеин после тренировки для похудения или нет — ваш собственный выбор. Коктейль не обязателен, что бы ни говорили продавцы.

Кому какой протеин подойдет: правила выбора

Главное правило продавца протеина — подобрать вам самую дорогую добавку, потому женщинам-новичкам часто предлагают гидролизат высшей очистки, самой дорогой американской марки, да еще и без искусственных подсластителей и красителей. Такая баночка может стоить чуть ли не как месячный набор еды в вашей любимой доставке здоровой пищи. И да, она того не стоит, если в зале вы делаете воздушные приседания, выпады без веса, наклоны с легкой палкой и учитесь отжиматься. Да, даже если вы «таскаете» 2 своих веса в становой, оно того не стоит, просто потому, что гидролизат — специализированный продукт для сушки спортсменов, которым важен каждый грамм воды, и которым требуются продукты, которые усваивались бы настолько быстро, чтобы организм просто не тратил силы на их переваривание и усвоение. Да, простым смертным можно обойтись и без этого всего, даже если их режим относительно спортивный.

Выбрать ли изолят, «как все девочки»? Сильно зависит от того, что и как вы едите в обычной жизни. Если в каждом приеме пищи присутствует порция белка и вы не тренируетесь в большом, превышающем разумный тренировочный объем, количестве, вам изолят особенно не нужен. Конечно, можно купить его для тех случаев, когда, к примеру, тренировка рано утром, вы поесть не успели, и вам просто нужны аминокислоты в крови, чтобы восстановиться после. Или на тот случай, когда первый прием пищи был без белка, потом — тренировка, и после нее вам нужно бежать по делам, поесть вы не успеваете, а аминокислоты не употребляете в принципе.

Совет: если вам не нравится вкус изолята протеина или другие белковые добавки, пересмотрите свой план питания. Ешьте все 5 приемов пищи с белком и принимайте отдельно аминокислоты, чтобы качественно восстанавливаться.

Комплексный протеин универсален. Его можно советовать всем, кому просто нужна белковая добавка. А за счет более медленного усвоения по сравнению с другими видами белковых добавок, он еще и дает большее чувство сытости. Так что выбирайте комплексный протеин, если у вас проблема с насыщением.

Казеин можно приобретать тем, кто никак не способен дожить от последнего приема пищи до первого без ночного перекуса, т.к. он не быстро усваивается. Кроме того, он подавляет тягу к сладкому.

По маркам спортивного питания можно сказать одно. Пока вы тут читаете статью, появилась еще пара отечественных марок протеина. Но профессионалы все еще отдают предпочтение изделиям марок San, Optimum Nutrition, Quest, Dymatize, Genetic Lab. Последние два бренда отличают недорогие цены.

Важно: Выбирая протеин, смотрите на количество углеводов в нем. Если оно превышает 5-6 г на 100 г порошка, там не только не очищенная лактоза, но и сахар. Такое изделие мало подходит для худеющих, да и у набирающих массу будет вызывать расстройство желудка в большей степени, нежели анаболизм.

Как пить протеин

Обычно в разных источниках называют сильно завышенные дозировки протеина. На той же упаковке указывается, что надо пить 3 порции в сутки. Но обычно девушкам хватает 1 порции после тренировки или 1 порции до и после, если пропускается первый прием пищи, а тренировка происходит утром.

Особенного смысла в том, чтобы намерено заменять протеином приемы пищи нет, равно как нет его и в том, чтобы пить больше и больше протеина. Количество приемов рассчитывают из дефицита белка. Допустим, если вы недополучаете 60 г белка в сутки, вам надо пить 2 порции, а если 30 г — всего одну.

Как пить для набора мышечной массы? Так же, но калорийность должна быть рассчитана на набор, а не на сгонку веса.

Протеиновый порошок лучше всего разводить в жидкости с минимумом жиров. В идеале, усваивается коктейль на воде, чуть хуже — на обезжиренном или миндальном молоке. Выбирайте в зависимости от того, что вписывается в вашу суточную потребность в калориях лучше.

В общем, прежде чем принимать протеин, неплохо было бы узнать побольше о соотношении белков, жиров и углеводов в собственном рационе и рассчитать суточную потребность в белке.

Статью подготовила Анна Тарская (тренер, нутрициолог)