Как питаться на работе: готовим диетические перекусы. Вот чем можно похрустеть Пища, жаренная в масле

  • 01.06.2023

Независимо от того, ведем ли мы здоровый образ жизни и посещаем спортзал, строго считаем калории, придерживаемся дробного раздельного питания или считаем, что от шестиразового употребления пищи даже в количестве чайной ложки можно раздуться, подобно Винни Пуху; независимо от того, проводим ли мы свои дни в офисе или чаще находимся дома, желание пожевать что-то в перерывах между основными приемами пищи посещает нас с завидной регулярностью.

И, кстати, хотя уже давно можно подарить подруге магнитик с надписью «Хватит есть!» или в форме большого ключа, амбарный замок на холодильник никто еще не придумал, точно так же как нет функции блокировки кредитной карточки при попытке купить чипсы в супермаркете. Значит, ничего не остается, кроме как смириться с потребностью в перекусах и научиться делать это правильно и в зависимости от того, какой образ жизни мы ведем и как часто занимаемся спортом. Ведь даже если мы являемся поборницами самого здорового в мире питания, съеденное в качестве перекуса яблоко раздразнит нас настолько, что захочется съесть слона. А в ста граммах вполне здоровых на первый взгляд сушеных орехов содержится 1/3 суточной доли тех калорий, потребность в которых испытывает наш организм.

Никогда не будет лишним напомнить, что все процессы в нашем организме проходят под влиянием гормонов . Утро, подъем, это пик уровня гормона кортизола в организме, ведь именно он отвечает за пробуждение. А его сменяет, причем довольно быстро, адреналин — гормон стресса, побуждающий к активности. Это самое время для спорта (до завтрака, кстати). А вот после — самое время плотного завтрака. Только никаких быстрых углеводов, типа меда, иначе уже через 2−3 часа вас начнут посещать мысли о плотном обеде.

Именно через 3−4 часа после завтрака в крови снижается уровень инсулина, что позволяет клеткам быстрее высвобождать энергию. И если между завтраком и обедом вы испытываете потребность в перекусе, то именно сейчас — самое время. Но прежде — производственная гимнастика (помните, было когда-то такое понятие) или 15 минут танцев в стиле диско, если вы «домашняя» женщина. Чем перекусить? Если вы не поклонница активных физических нагрузок, то вам подойдет одно перепелиное яйцо, курага в количестве не более 5 штук или 10 граммов сыра. Если же вы не пропускаете ссвой сеанс производственной гимнастики, то в качестве перекуса подойдет один ролл с авокадо, огурцом или морковью, небольшой сэндвич из кусочка цельнозернового хлеба и 10 граммов сыра или стакан свежевыжатого сока.

Поглядываете на часы в ожидании обеденного перерыва? А с какой целью? Нынче стало очень модно пропускать обед, используя законный свободный час дневного времени на посещение спортзала или массажного салона. Но это — пагубная привычка, которая сбивает нас с «устаканенного» ритма отложения/сжигания жиров. Пропустив обед, ближе к ужину вы съедите все те же калории. В квадрате. Потому сделайте выбор в пользу сбалансированного обеда: 15% белков, 35% жиров и 50% углеводов, а все вместе — 70% дневного калоража.

Фото Shutterstock

Прошло всего пару часов, а вам невыносимо хочется сладенького? Настало время полдника. Помните, что сладости и молочные продукты способствуют выработке серотонина — гормона-антидепрессанта. Но в то же время и на талии они откладываться имеют свойство. И вовсе не в виде серотонина. Потому для полдника выберите 5 оливок, один помидор или 10 граммов арахиса, миндаля или кешью. Впрочем, если вечером планируется поход в спортзал, то перекусить можно 10 граммами горького шоколада , одним фруктом или 3−4 штучками фиников или инжира.

Постулат о том-де «ужин отдай врагу» так и не утратил своей актуальности. Вовсе отказываться от вечернего приема пищи нет смысла, но сделайте выбор в пользу овощного супа или 150 г отварной рыбы с 50 г отварного шпината. А если уж очень голодно и без перекуса никак не уснуть, то отдайте предпочтение одному киви, 40 г сыра тофу или 50 г красных ягод. В самом крайнем случае съешьте 75-граммовую баночку натурального йогурта без сахара и наполнителей.

Полезная информация

Не всегда под рукой есть именно те продукты, которыми диетологи рекомендуют нам перекусывать. И выбирая, что бы такое «сточить» в приступе коллективного желания пожевать, не забывайте, что калорийность 100 граммов:

  • Баклажана — 19
  • Кабачка — 12
  • Огурца — 15
  • Помидора — 22
  • Сладкого перца — 20
  • Лимона — 22
  • Арбуза — 30
  • Дыни — 31
  • Грейпфрута — 39
  • Обезжиренного молока — 32
  • Обезжиренного йогурта — 44
  • Козьего сыра — 79
  • Отварного риса — 116
  • Отварных макарон — 140
  • Отварного картофеля — 76
  • Цельнозернового хлеба — 234

Каждый человек в жизни испытывает стресс, кратковременный или продолжительный. Большинство из нас решает проблему стресса при помощи поедания булочек, сладостей и прочих углеводов...

Это не удивительно, ведь углеводы подавляют выработку гормона стресса – кортизола. Да, так вы снизите уровень стресса, но вот объемы фигуры – увеличите.

Продукты ведут к стрессу

Слишком много продуктов, приводящих к стрессу, то есть с большим содержанием сахара или полуфабрикатов, делает вас усталым, раздражительным и подавленным. К ним относятся сухие завтраки, белый хлеб.

На протяжении недели воздерживайтесь от сахара, сладостей и мучных продуктов. Благодаря этому снизится уровень сахара в крови, что, в свою очередь, затормозит процесс образования гормонов стресса.

Основная пища должна состоять из овощей и фруктов , а употребление мяса следует сократить. Его можно заменять продуктами из сои или нежирным сыром. Полезны также картофель и рис.

Заедаем стресс без вреда для фигуры

Диетологи и психологи рекомендуют переходить на более здоровые продукты для «заедания» стресса, ведь в одночасье от этой привычки не избавиться. Конечно, необходимо будет найти другие способы повышения своего настроения: любимое хобби, хороший фильм, занятие спортом. Но если вас продолжает тянуть к холодильнику, то постарайтесь есть следующие продукты.

И помните о количестве: горького шоколада достаточно всего лишь 1 дольки, орехов или сухофруктов- 2-3 штуки.

Шоколад, не менее 70% какао-бобов

Специалисты доказали, что это горький шоколад содержит массу полезных веществ. Благодаря природным стимуляторам - теобромину и кофеину - шоколад помогает справляться с усталостью и стрессами.

Бананы

Банан содержит в себе массу серотонина, который называют «гормоном радости».

Мятный чай

Снимет напряжение и усталость. Правда пить такой чай лучше в вечернее время, т.к. имеет эффект снотворного.

Тропические фрукты

Тропические фрукты - лучшее лекарство против хандры. Киви, манго и гуава - кладезь витамина С, который обеспечивает бодрость духа и прилив энергии.

Тертый пармезан или другой сыр

Сыр в изобилии содержит триптофан , который приносит пользу психическому здоровью: он помогает нам быть более спокойными и счастливыми.

Инжир и финики

Инжир отлично поднимает настроение, потому что содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина.

Чашка какао

Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми.

Капуста

Налегайте на капусту. Капуста имеет прекрасное свойство ослаблять активность щитовидной железы, что в свою очередь успокаивает нервы.

Брокколи – продукт, содержащий витамины группы В, в особенности фолиевую кислоту, которая помогает снижать состояния панического страха, беспокойства, предотвращает развитие депрессии.

Миндаль

Масло сладкого миндаля применяют в народной медицине как успокаивающее средство, а ядра - от бессонницы.

Мясо индейки, курицы, кролика

Мясо индейки стимулирует энергию и помогает организму лучше справляться со стрессами.

В этих видах мяса высокое содержание триптофана.

Мед

Мед – это натуральное успокоительное лекарство и антидепрессант, не вызывающий раздражения желудка, как многие лекарства, а наоборот, залечивающий их.

Молоко с низкой жирностью

Содержит морфиноподобное вещество казоморфин .

Сухарики

Похрустеть сухариками перед телевизором - лучше, чем чипсами... Успокаивает - проверено!

Бобовые (соя)

В них высоко содержание триптофана. Соя также повышает защитные свойства организма.

Клубника

Клубника прекрасно борется с плохим настроением!

Цитрусовые

Витамин С, который содержится в этих фруктах в достаточном количестве, позволит избавиться от нервозности и подавленности .

Рыба и морепродукты

Исследование показало, что в странах с высоким потреблением жирной рыбы, люде реже страдают депрессией , и что у людей в подавленном состоянии в мозгу меньше омега-3.

Томаты

Свежие томаты и томатный сок полезны при общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии.

Арахисовое масло, арахис

Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.

Морская капуста

Следующие элементы отвечают за свойства данного продукта в борьбе со стрессом: магний, пантотеновая кислота, витамин В2 (рибофлавин).

Недостаток пантотеновой кислоты вызывает хроническую усталость, подверженность инфекциям и различным заболеваниям.

Злаки

Углеводы в зерне обладают успокаивающим, повышающим настроение эффектом.

Вино

Является богатым источником полифенолов – полезнейших веществ, блокирующих агрессивное влияние внешней среды на организм: они выводят токсины и обладают антистрессовым воздействием. Вот почему бокал вина легко успокоит вас и повысит настроение.

Помните, что в период депрессий и стрессов лучше всего ограничить потребление алкоголя, газированных напитков, жирной пищи и хлебобулочных изделий.

У меня есть такое понятие, как мусорная еда. К ней я отношу разного рода чипсы, конфеты, крекеры и прочую магазинную гадость. Но ничто не меняет взгляд так кардинально, как приготовление оного в домашних условиях. Конечно же плюсы очевидны. Во-первых, мы знаем состав. Во-вторых, этот состав мы может изменять и дополнять по собственному вкусу, а также экспериментировать до такой степени, что в результате получим нечто невероятное и неожиданное по составу, и конечно же вкусное, ну а кто бы сомневался))
Главное правило в приготовлении крекеров - их количество! Делать нужно много, потому что вы знаете, как быстро они исчезают. Приятным дополнением они служат не только к горячим и холодным напиткам, но к таким занятиям, как чтение, просмотр фильмов, задушевные беседы...
В общем, сегодня я решила не засорять эфир фотофлудом, а дать пищу не только для души, но и для тела. Причем пищу довольно полезную:)
Рецепты у меня были записаны давно, источников уже не найду, если кто вдруг узнает, сигнализируйте.

Начну вот с таких, необычных. Они с пшеном, да, вот можно сказать практически с кашей, но вы ее во вкусе практически не почувствуете. Пшено обязательно нужно хорошо промыть, и вообще брать его хорошего качества, чтобы оно ни в коем случае не горчило, иначе все труды пропадут.

Крекеры с пшеном и розмарином

0,5 ст.л. сушеного розмарина
100 г пшеничной муки
150 г кукурузной муки
150 мл молока
30 г сливочного масла
60 г сухого пшена
1 ч.л. сахара
1,5-2 ч.л. соли

Пшено залить кипятком и оставить на час.
Дальше пшено нужно промыть. Добавить все остальные ингредиенты. Замесить тесто, раскатать его очень тонко (это нелегко, но вполне выполнимо). Вырезать формочкой или стаканом крекеры нужного размера и выпекать при 200С 10 минут.

Все просто, очень просто, и быстро, не считая времени замачивания пшена. Розмарин можно добавить и свежий, вполне. А дегустировала я их в такой вот компании:

Инжир.. Сочный, сладкий, с мясистой кроваво-красной мякотью..

Это единственная фотосессия ему в этом году, так получилось, что вместо того, чтобы что-то приготовить из фиг, я слопала их просто так))
И еще для контраста, известное всем, конечно же, сочетание - сыр, с плесенью, с голубой. Очень было душевно))

Ну вот, рецепта всего ничего, а фотографий много. Бывают такие дни, продукты и блюда, очень располагающие к фотографированию.

И вторые. Напишу рецепт как должно быть, но я забыла кое-что сделать, поэтому пришлось выкручиваться))
Рецепт отсюда .

Томатно-базиликовые крекеры

Около 60 штук:

185 гр. муки
30 гр. масла, порезанного на кусочки
2 ст. л. нарезанного свежего базилика
2 ст. л. томатной пасты
1/4 ч. л. молотого черного перца
2 ст. л. воды (примерно)
1 яичный белок
2 ч. л. морской соли (советую взять меньше)

Просеять муку, добавить масло, сделать крошку. Добавить базилик, томатную пасту и перец и достаточно воды, чтобы замесить тугое тесто, вымесить тесто, накрыть и поставить в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 180°С, смазать противень. Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности до 2 мм толщиной. Проколоть вилкой тесто, вырезать квадраты, размером 4 см. Разместить на противне на расстоянии 1см друг от друга. Смазать взбитым яйцом, посыпать солью. Выпекать около 15 минут, пока не зарумянятся, остудить на противне.

В общем, забыла я добавить томатное пюре в тесто... Пришлось смазать им крекеры сверху, что не очень правильно, но томатный вкус все же получился, хоть и не в той мере, в которой должен был быть. Будете делать, не забудьте;)

У нас длинные выходные, очередной непонятный праздник, день народного единства, во как!)) Чем планируете заняться?:)

Перекусывать между основными приемами пищи нужно обязательно, и работа не должна быть для того препятствием.

Если кушать часто, то уровень сахара в крови практически не изменяется, а вот обмен веществ, наоборот, улучается.

Но важно выбирать для маленьких приемов пищи полезные продукты, чтобы не только утолить чувство голода, но и похудеть.

Продукты, не подходящие для перекусов

Забыть нужно о различных шоколадных батончиках, чипсах, булочках. Это быстрее углеводы, которые дают только видимое чувство сытости. Уже спустя двадцать минут, когда организм превратить эти углеводы в жиры и отложить на длительное хранение, чувство голода вернется снова.

От различной сладкой и соленой выпечке нужно отказаться еще и по той причине, что в ней содержатся углеводы, которые быстро проходят по ЖКТ. Выбирать для похудения и правильного перекуса следует продукты с большим количеством клетчатки. Это фрукты и овощи, зерновые культуры.

Продукты, идеальные для перекусов

Растворимая клетчатка

Клетчатка медленно перерабатывается организмом, а значит, чувство сытости после такого перекуса на работе можно будет сохранить надолго. Среди наиболее предпочтительных продуктов с содержанием клетчатки для перекусов можно отметить:

  • фасоль, горох
  • овсяные отруби
  • фрукты (кроме банана и винограда, в них содержится много сахара)
  • яблоки
  • манго
  • брокколи
  • спаржа
  • морковка
  • сельдерей
  • Три свежих морковки среднего размера содержат только 60 калорий. А вот чувство голода после такого перекуса появится не скоро.

В свежих фруктах, кроме клетчатки, также содержатся углеводы. Но это медленные углеводы, из которых организм извлекает пользу. Особенно внимание нужно обратиться на цитрусовые плоды, на киви, яблоки. Лучше покупать сезонные фрукты, в которых содержится минимум нитратов.

  • Самый простой вариант быстрого полезного перекуса – это салат. Овощи нужно нарезать и заправить небольшим количеством оливкового масла. Для разнообразия вкуса в салатик можно добавить немного творога, сыра.

Белок

Многие белковые продукты также подходят для мелких приемов пищи между основной едой. Но тут важно белковые продукты кушать по отдельности. Это может быть отварная рыба или мясо, птица. Также от голода избавят вареные яйца или кусочек сыра.

  • Раньше считалось, что сыр является вредителем фигуры и многие диеты запрещали этот продукт к употреблению. Но сегодня кусочек нежирного сыра является отличной рекомендованной закуской, которая быстро и надолго избавляет от чувства голода.

Орехи и сухофрукты

Сразу нужно оговориться, что речь идет не о жареном арахисе и другой закуске под пиво.

При желании похудеть орехи кушать в больших количествах нельзя. Но на пользу пойдут и избавят от чувства голода десяток миндальных орешков (около 80 калорий), два десятка фисташек (80 калорий).

В сухофруктах содержится много клетчатки. Самый полезный вариант такого продукта при похудении – это сушеная вишня. В пяти столовых ложка продуктах насчитывается всего 125 калорий.

Вишню можно добавлять в йогурт для получения вкуснейшего десерта. Из банана можно делать мороженое, добавляя его в йогурт (все измельчить до кашеобразного состояния и заморозить).

Йогурт и другие молочные продукты

Для низкокалорийного перекуса дома или на работе можно использовать йогурт. Но лучше всего выбирать именно натуральный продукт без различных фруктовых добавок, красителей и сахара. Можно самостоятельно добавить в йогурт немного орешков, кусочки фруктов, мюсли.

  • Многие худеющие считают, что для избавления от лишних килограммов нужно кушать только обезжиренные молочные продукты, в том числе, и йогурт. Но на самом деле лучше выбирать продукты со средней жирностью: они более натуральны и полезны для организма.

Стакан молока и кефира – это также отличный перекус во время диеты. Кефир нормализует пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника. Если добавить в кефир кусочки фруктов, сухофруктов или орехов, получится полноценный десерт.

  • Мозг получает от желудка сигнал о том, что пища поступила в организм, в течение четверти часа. То есть, не нужно наедаться до отвалу, следует просто подождать 20 минут, пока мозг получит сигнал о сытости.

Зная продукты, которые подходят для здорового и полноценного перекуса, можно составлять разнообразное меню питания на рабочий день. При правильном сочетании продуктов получится делать интересные диетические блюда, которые будут дарить чувство сытости на длительное время и оздоровлять организм.