Диета с растительным белком. Диеты - сложная или белково-растительная диета, с секретом. Необходимость белковой диеты

  • 08.07.2024

Существует мнение, что избавиться от лишних килограммов присутствует только у женщин. Хотим вас заверить, что это не совсем правильная точка зрения. Для мужчин на данный момент существует такая же в точности проблема, как и для женщин. Все больше и больше разрабатывается методик, которые подходят и для сильного пола. Потому что и мужской половине населения также хочется выглядеть здоровее и моложе. В большинстве своём мужчинам не безразличная своя фигура.

И проанализировав ситуацию, они выбирают самый действенный и безопасный способ похудения. Одной из таких методик является растительно белковая диета. Конечно же, если какая-то диета подходит одному, не обязательно, что она будет также эффективна и для другого. В таком случае лучше всего воспользоваться советом профессионалов. Которые разрабатывали методики с учетом индивидуальных особенностей человеческого организма. Предлагаемый способ похудения является именно таким.

Белково-растительная диета, в большинстве случаев, подходит для людей имеющих сильную волю, которые, не смотря ни на, что могут несколько дней потерпеть и не прикасаться к любимым продуктам и даже после окончания курса поддерживать здоровый образ жизни. Как показывает практика, тяжело вам будет только первые два дня, во время которых и будет происходить чистка организма.

Белково-растительная диета: меню

  • 1-2 день — 1-1,5 л кефира в сутки. Разделить на 6 приемов.
  • 2-3 день (белковая диета) — 300 г вареного мяса или 400 г вареной рыбы. 2-4 стакана воды. Разделить все на 6 приемов.
  • 4-5 день (растительная диета) — Фрукты и овощи.
  • 6-8 день (белковая диета) — 300 г вареного мяса или 400 г вареной рыбы. 2-4 стакана воды. Разделить все на 6 приемов.
  • 9-10 день (растительная диета) — Фрукты и овощи.

Благодаря белково растительной диете, всего за каких-то 10 дней вы сможете скинуть от 4 до 6 кг. Однако повторить данный курс похудения вы сможете не раньше, чем через несколько месяцев. Потому что это большой стресс для организма.

Белково растительная диета на месяц

Еще одна методика похудения, основана на употреблении белковых и растительных продуктов. Продолжается она один месяц, но при этом составлением своего меню вы будете заниматься сами, конечно же, учитывая разрешенные и запрещенные продукты. Это и есть положительная сторона, потому что в данном случае ваш рацион будет отличаться разнообразием. Но все равно, вам придётся употреблять каждый день нежирные продукты животного происхождения. И не забудьте включить в меню фрукты и овощи. Хотя бы в небольшом количестве.

Важно помнить, что вам понадобиться отказаться от еды после 18.00. После этого времени вы можете лишь пить соки, кефир и нежирное молоко. Соблюдая указанные рекомендации, в течение месяца похудеете от 6 до 8 кг.

Белково растительная диета: методика питания

В основе белково растительной диеты лежит богатый белком рацион. Суточная норма составляет около 65 г растительного или животного белка (например, 100 г отварного мяса, или 1 яйцо и небольшой кусочек рыбы, или 100 г творога и 1 яйцо). Запасы жира будут уменьшаться уже только за счет затрат энергии для переваривания белковой пищи. Максимальное количество потребляемой жидкости в день – 1,5 л.

Ограничьте также потребление жиров (особенно животных). То есть не следует употреблять сливочное масло, колбасы, копчености, сметану. Замените их растительными. И не солите обильно приготовленные блюда. Так же, придется исключить сладости, макароны второго сорта и картофель.

В перечень запрещенных продуктов при белково растительной диеты входят:

  • злаки и крупы,
  • хлебобулочные изделия,
  • вареная или жареная морковь и свекла,
  • сухофрукты,
  • виноград,
  • сырой лук и чеснок,
  • газированные напитки,
  • сахар,
  • соленья,
  • квашеную капусту,
  • орехи,
  • бананы.

Питаться потребуется маленькими порциями. Это уменьшает чувство голода. Готовьте нежирные блюда, лучше всего на пару. Если сильно захотелось сладкого, лучше всего сделать фруктовое желе или суфле. Как видите, белково растительная диета действительно практически не ставит никаких сложных или трудновыполнимых условий.

P.S. Если статья понравилась, не забывайте оставлять комментарии!

C лучшими пожеланиями,

Белковая диета Анна

Рейтинг белковой диеты

Эффективность

Безопасность

Разнообразие продуктов

Итого: Хорошая эффективная диета, позволяет похудеть на 3-5 кг в неделю. Плюсы: результативная и неголодная. Минусы: несбалансированность, много белковой пищи дает нагрузку на печень, есть противопоказания.

3.7 Неплохая диета, можно пробовать

Чтобы избавиться от лишнего балласта и поддерживать фигуру в нормальном состоянии необходимо употреблять аминокислоты. Это сильная структура белка, которая имеет вид длинной цепочки. В процессе пищеварения эта цепочка расщепляется на единичные аминокислоты, которые кровь активно всасывает.

Переваривание пищи является длительным и напряженным процессом, во время которого белок способствует утолению голода и укрепляет мышцы, обеспечивает обменные процессы. Поэтому часто применяется белковая диета для похудения.

Идеальными для белковой диеты могут стать блюда из диетической индейки и курицы, телятины и крольчатины, морской рыбы, мясо которой белое, тунца, горбуши, лосося. Не стоит забывать о нежирном сыре, обезжиренном молоке и йогурте, яичных белках. Хотя организм накормлен белковой пищей, но ему не хватает углеводов. Поэтому он начинает голодать и опустошать скрытые углеводные запасы, исправно выводя воду. Но для синтеза глюкозы уничтожаются запасы белка в мышцах, после чего начинает расщепляться жир в подкожной клетчатке и также выводиться. Повышенное содержание протеинов в белковой диете может компенсировать в мышцах расход белков. Поэтому неделя на белковой диете позволит избавиться от лишних - 3-5 кг веса.

Меню белковой диеты больше подойдет мясоедам с активным образом жизни: мужчинам, спортсменам и культуристам, в меньшей степени - женщинам. Эта методика параллельно с физическими упражнениями увеличивает (сохраняет) мышечную массу и расщепляет жир при содействии минимального количества углеводов. Диетой могут воспользоваться беременные и родившие женщины, набравшие большой вес и люди, страдающие ожирением.

  • Сладкоежкам, поскольку тяга к сладкому сведет все старания к нулю, вес вернется и увеличится.
  • Людям в возрасте.
  • Очень тучным людям и с наличием заболеваний системы пищеварения: хронического панкреатита, колита, дисбактериоза, синдрома раздраженной кишки, а также нарушений функции почек.
  • При гипертонии, усиленном тонусе кровеносных сосудов (повышенном АД), так как амины мяса этому способствуют.
  • При наличии подагры, поскольку она развивается от большого содержания в мясе пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, что чаще бывает у стариков.

Как выбирать мясо для белковой диеты

Выбирая мясные промышленные изделия и полуфабрикаты, копчености, стоит обратить внимание на их химический состав и разделять вкусные от полезных продуктов. В любой колбасе больше жира, чем в мясе. Его просто не видно в вареных колбасах и сосисках, где содержится жира до 30%. А в нежирных сортах мяса – его всего 10%.

Копченые мясные изделия на вкус пикантные, нежные, вкусные и ароматные, но все они токсичные и не подходят для диеты. Большинство любителей мясной диеты готовят для себя бутерброды, калорийность которых составляет около 400 ккал. Если никак нельзя обойтись без колбасных изделий, то нужно их употреблять с гарниром из овощей для нейтрализации токсических веществ, а не с хлебом. Это является также особенностью белковой диеты. Еще издревле люди ели мясо, приготовленное на костре, и заедали овощами, кореньями и травами как раз для нейтрализации продуктов распада белка и вывода их из организма.

Особенности питания

Существует несколько вариантов белковой диеты, некоторые из них предусматривают 3-х разовое питание в день, иные – за дробное и многоразовое питание. При дробном питании устанавливают 2-3 часовые периоды между принятием пищи. Порции должны быть маленькими, а продукты – содержать много протеина. Блюда готовят из постного мяса и рыбы, морепродуктов, творога и сыра тофу, яиц (желательно без желтка) и молочных продуктов. Допускается потребление небольшого процента продуктов со сложными (медленными) углеводами: овощей и фруктов, различных круп, бобовых и макарон из цельнозерновой муки.

Роль белка

Белок, он же протеин – один из 3-х основных компонентов, которые необходимы организму для существования. Он участвует во всех процессах жизнедеятельности. Белки бывают 2-х видов: растительные и животные. Животный белок более ценен. Он содержит незаменимые элементы и усваивается организмом на 92%-98%. Белок растительного происхождения содержит только протеин и усваивается на 60%-80%, но в нем нет опасных жиров животного происхождения.

Для людей на диете очень важно грамотно составить свой рацион, что бы он был сбалансированным. Оптимальным будет рацион, состоящий из 60% животных и 40% растительных белков.

Основные функции белка:

  • Строительная: белок является строительным материалом для клеток организма;
  • Гормональная: отвечает за синтез гормонов;
  • Каталитическая: ускоряет протекание химических реакций, проходящих в организме;
  • Двигательная: является источником энергии организма;
  • Транспортная: обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам;
  • Защитная: улучшает иммунитет, борется с инфекциями.

Основные правила белковых диет

  • Для исключения обезвоживания, за 20-30 минут пьют обычную воду или негазированную минеральную, в сутки – 1-2 л воды.
  • Общее количество калорий должно быть не менее 1200, чтобы поддержать здоровье организма.
  • Нужно придерживаться одного и того же ритма питания, в одно и то же время, не допуская послабления или отступления.
  • Ужин должен быть до 18 часов или за 4 часа до сна.
  • Желательно питаться 3-5 раз в день, небольшими порциями, есть медленно, без спешки.
  • Не пренебрегать физическими нагрузками для сохранения мышечной массы и устранения – жировой.
  • Лучше придерживаться диеты в отпуске или на каникулах
  • Принимайте витамины и поливитаминные комплексы с кальцием.

Основной обмен веществ - что это?!

Обычно удерживается белковая диета 7 дней, или 10-14 дней. При полном отказе от углеводов может возникнуть отравление кетоновыми телами - кетоз, поскольку тяжелые продукты белков распадаются на аминокислоты, нарушается пищеварение. Поэтому употребляется некоторое количество углеводов, а также расходуются собственные ресурсы. Калорийность рациона на сутки планируют, что зависит от веса человека.

Показатель основного обмена веществ необходимо высчитать для каждого индивидуально, поскольку с его помощью выбирают количество пищи для обеспечения бодрости и расходования жировых отложений.

К цифре основного обмена добавляют 400-800 ккал/сутки при систематических тренировках, 200-300 ккал/сутки – при пассивном образе жизни.

Рассчитывается личный основной обмен веществ по формуле:

  • Делим свой вес (кг) на 0,454.
  • Умножаем полученное число на 0,409.
  • Умножаем результат на 24 и получаем основной обмен веществ (ккал/сутки), то есть, его скорость.

Усредненное значение дает формула основного обмена веществ :

Женщинам = 0,9 х масса (кг) х 24

Мужчинам = 1,0 х масса (кг) х 24

Рассчитывают суточные энергозатраты на основной обмен, учитывая вес, рост и возраст по формуле Харриса-Бенедикта :

Мужчинам: 66 + (13,7 · вес) + (5 · рост/см) – (6,8 · возраст);

Женщинам: 655 + (9,6 · вес) + (1,8 рост/см) – (4,7 · возраст).

Какие напитки можно пить

Если соблюдается белковая диета на неделю, 10 дней или 2 недели, кроме чая, кофе без сахара, нужно пить жидкости: негазированную минеральную, обычную фильтрованную воду, настои на травах, фиточаи, кислые и кисло-сладкие соки, например, томатный, яблочный, из сельдерея.

Исключаются алкогольные напитки, пиво, сладкие соки, например, банановый или виноградный. Во время соблюдения диеты нагрузка на почки, печень и желудок возрастает и снижается сопротивляемость организма. Поэтому алкоголь может блокировать выработку пепсина - пищевого фермента, участвующего в расщеплении животного белка, затормозить похудение и вызвать несварение желудка.

Разрешенные продукты для белковой диеты

  • Постное мясо: говядина и баранина, ягненок и курица, индейка, гусь и утка (без жира).
  • Рыба и морепродукты.
  • Субпродукты, включая говяжью печень, язык, почки, куриные потрошка, индейки, утки и гуся: печень, пупки и сердечки.
  • Овощи, включая огурцы, помидоры и капусту, зелень, перцы болгарские, кабачки и баклажан.
  • Обезжиренные молочные продукты, включая йогурт, кефир, молоко и творог в сочетании с несладкими фруктами.
  • Сыры твердых и мягких сортов.
  • Яичный белок (вареный или запеченный).
  • Растительное масло (в небольших дозах- 4 ст. л./сут.), желательно оливковое.
  • Сухофрукты, кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды.
  • Крупы, как добавка в супы (цельные злаки).
  • Диета разрешает употребление круп (рис, гречку, овсянку) - 4-6 ст.л. в день, но их можно есть только до 2 часов дня.

Таблица разрешенных продуктов

При составлении рациона выбирайте продукты богатые белком и одновременно с наименьшим содержанием жиров и углеводов.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Молочные продукты
Йогурт 1.5% 4,3 1,5 8,4 65
Кефир 0% 2,8 0 3,8 29
Молоко козье сырое 3,1 4,2 4,7 71
Молоко обезжиренное 2,1 0,1 4,5 30
Простокваша 3,2% 2,9 3,2 4,0 57
Ряженка 2,5% 2,9 2,5 4,1 53
Творог нежирный 18,2 0,6 1,8 89
Мясо
Баранина 16,2 15,3 0 201
Говядина 18,7 12,6 0 191
Конина 20,3 7,1 0 149
Кролик 20,6 12,8 0 197
Телятина 19,9 1,1 0 91
Индейка 21,1 12,3 0,6 192
Курица 20,4 8,6 0,8 161
Цыплята 18,5 7,9 0,5 159
Овощи и зелень
Баклажаны 0,6 0,1 7,5 22
Бобы 6,1 0,1 8,1 59
Горошек зеленый 5,4 0,2 13,6 75
Кабачки 0,8 0,3 5,9 30
Капуста белокочанная 1,9 0 5,7 31
Капуста краснокочанная 1,9 0 6,3 34
Капуста цветная 2,7 0 5,2 30
Лук зеленый (перо) 1,4 0 4,2 21
Лук порей 3,2 0 7,1 38
Лук репчатый 1,6 0 9,3 41
Морковь 1,3 0,1 6,3 29
Огурцы 0,7 0 3,1 15
Перец сладкий 1,2 0 4,8 24
Петрушка (зелень) 3,8 0 8 45
Редис 1,5 0 4,2 22
Салат 1,6 0 2,1 15
Свекла 1,7 0 10,5 46
Томаты 0,7 0 4,1 19
Чеснок 6,6 0 21,1 103
Шпинат 2,5 0 2,6 22
Щавель 1,6 0 5,5 29
Орехи и сухофрукты
Арахис 26,2 45,3 9,9 555
Грецкий орех 13,5 61,5 10,6 662
Изюм кишмиш 2,5 0 71,4 285
Кешью 25,8 54,3 13,3 647
Курага 5,7 0 65,3 270
Миндаль 18,3 57,9 13,4 643
Семя подсолнечника 20,9 52,5 5,4 582
Урюк 5,3 0 67,9 279
Финики 2,5 0,4 69,6 277
Фисташки 20 50,5 7,3 555
Чернослив 2,7 0 65,3 262
Яблоки сушенные 3,1 0 68,3 275
Рыба и морепродукты
Горбуша 21,2 7,1 0 151
Кальмар 18,2 0,2 0 77
Камбала 16 2,5 0 86
Карась 17,5 1,6 0 84
Карп 16 3,5 0 95
Красноперка 18,5 3,1 0 106
Креветка 18 0,9 0 85
Ледяная 15,6 1,3 0 76
Лещ 17,2 4,2 0 109
Минтай 15,7 0,6 0 67
Окунь морской 17,4 5,5 0 123
Окунь речной 18,3 0,7 0 80
Осьминог 18,5 0 0 74
Плотва 18,5 0,4 0 108
Раки 20,3 1,2 1,1 96
Салака 17,1 5,8 0 124
Сом 16,7 8,4 0 141
Судак 19 0,7 0 81
Треска 17,7 0,5 0 76
Тунец 21,7 1,3 0 95
Форель 19,6 2,1 0 99
Хек 16,4 2,3 0 84
Щука 18,2 0,8 0 83
Фрукты и ягоды
Абрикосы 0,7 0 10,1 44
Ананас 0,3 0 11,9 49
Апельсин 0,8 0 8,6 38
Вишня 0,9 0 11,1 46
Грейпфрут 0,8 0 7,5 37
Груша 0,5 0 10,6 41
Голубика 1,1 0 7,4 35
Дыня 0,8 0,3 7,3 34
Инжир 0,9 0 13,7 57
Киви 1 0,7 9,7 46
Клубника 0,6 0,4 7 30
Малина 0,7 0 9,2 43
Мандарин 0,9 0 8,8 39
Персики 0,9 0 10,1 42
Слива 0,8 0 9,7 41
Черника 1,2 0 8,8 41
Яблоки 0,5 0 11,4 48
Яйца
Яйцо куриное 12,7 11,1 0,6 153
Яйцо перепелиное 11,9 13,3 0,8 170
Яйцо страусиное 12,4 11,5 0,8 118
Яйцо утиное 13,5 14,1 0,2 176

Запрещенные продукты для белковой диеты

  • Свинина, сало, жиры: говяжий, свиной, масло сливочное.
  • Копченое и мясо в консервах, мясные изделия: колбаса (вареная и жирная копченая), сосиски и сардельки.
  • Жирная рыба, включая палтус.
  • Жирные молочные продукты и сыры.
  • Сладости, выпечку, торты и пирожные, конфеты, сахар, шоколад.
  • Сладкие фрукты и соки.
  • Картофель, хлеб, булки.
  • Майонез, уксус, большое количество соуса с солью, много растительного масла.
  • Алкоголь

Первые блюда нужно также готовить без картофеля, например: рыбную уху, окрошку, суп овощной. Из вторых блюд можно приготовить, например, овощи с форелью, овощи с креветками на шпажках, рыбу: на гриле, в виде паровых котлет, запеченную с сыром. Для любителей птицы подойдет запеченная утка или курица с яблоками, на гриле или тушеное филе с соком клюквы. Гурманы могут побаловать себя запеченной и с чесноком говядиной, тушеной с черносливом бараниной или говядиной с баклажанами.

Правила приготовления и употребления белковой пищи

Для того чтобы сделать диетическую еду вкусной совсем не обязательно использовать готовые соусы, соль, вкусовые добавки.

  • Салаты. Для заправки не обязательно использовать готовые соусы. Замените майонез лимонным соком или соевым соусом. Для заправки можно использовать кефир или натуральный йогурт.
  • Овощи. При приготовлении овощных рагу добавьте специи. Немного молотого имбиря, карри или орегано. Используйте специи в малых количествах – пряность должна подчеркивать вкус овощей, а не заменять его.
  • Мясо. Отварное и вареное мясо имеет довольно специфический вкус. При варке добавьте специи, лавровый лист, душистый горошек, чеснок. При запекании обмажьте его горчицей с медом.
  • Фрукты, ягоды. Главное правило тут – тщательное мытье. Употреблять фрукты желательно сырыми.
  • Напитки. Выбор напитков, не мешающих худеть – огромен. Свежевыжатые соки, морсы, компоты, чай и кофе. Не добавляйте в них сахар и не покупайте готовые!

Меню белковой диеты

Меню на 5 дней

Главный принцип диеты на 5 дней - полный отказ от углеводов и жиров. Выбирайте продукты с наибольшим содержанием белка. Прием пищи распределите на 6 раз, последний за 3 часа до сна. Меню составьте таким образом:

Меню на неделю (7 дней)

Составьте свой рацион таким образом, что бы его суточная калорийность не превышала 1000 ккал. Распределите их на 5 приемов пищи таким образом, чтобы последний был за 3-4 часа до сна. За неделю вы сможете скинуть 5-7 кг.

День Прием пищи Меню на день
1 день Завтрак Омлет из 3-х белков
1 стакан кефира (низкой жирности)
чай или кофе без сахара
Поздний завтрак
Обед 100 гр. отварной курицы со специями и зеленью
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100-150 гр. запеченной рыбы с зеленью и специями.
1 стакан обезжиренного кефира
2 день Завтрак 2 яйца, варенных в крутую,
1 помидор,
1 цельнозерновой хлебец
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед 100 гр. мяса приготовленного на пару,
салат из помидоров и перца - 100 гр.
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин 100 гр. рыбной консервы (можно тунец или сардинеллу),
100-150 гр. салата из свежей капусты и огурца,
1 стакан кефира (жирность до 5%)
3 день Завтрак Овсяная каша с горстью орехов или сухофруктов.
Чай или кофе
Поздний завтрак Бутерброд из цельнозернового хлебца и сыра низкой жирности
Обед 100 гр куриной грудки,
1/3 стакана бурого риса,
салат из помидора и перца - 100-150 гр.
Полдник
Ужин 100 гр. Рыбы приготовленной на пару,
1 стакан варенной фасоли,
1 стакан кефира или йогурта
4 день Завтрак 150 гр творога обезжиренного,
Зеленый чай
Поздний завтрак
Обед Куриный бульон с овощами и куриной грудкой.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 1 яблоко или апельсин
Ужин Запеченная в духовке рыба или мясо.
Салат из свежих овощей - капусты, помидоров и красного перца.
5 день Завтрак Салат из помидоров и листьев салата, приправленный лимонным соком
Поздний завтрак 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Обед Крем-суп из броколли, с кусочками куриной грудки.
1 цельнозерновой хлебец
Полдник 5 шт. любых сухофруктов
Ужин Салат из капусты и зеленого горошка.
Грудка запеченная под сыром и помидорами (сыр твердых сортов)
6 день Завтрак Омлет из 2-х яиц и нежирной ветчины.
Чай или кофе, все без сахара.
Поздний завтрак 1 фрукт, любой, кроме бананов
Обед 100 гр. рыбы приготовленной на пару,
1/3 стакана отварного риса. 1 помидор
Полдник 1 стакан кефира или йогурта (без добавок)
Ужин Рагу из овощей и мяса - не более 200 гр.
Кефир или йогурт
7 день Завтрак 150 гр. творога обезжиренного с курагой,
Зеленый чай
Поздний завтрак горсть орехов - не более 30 гр.
Обед 1/3 стакана гречки (ее лучше не варить, а заливать кипятком и оставлять на ночь) и рыба или мясо на выбор
Полдник 1 апельсин
Ужин 150 гр мяса с лимоном и травами запеченного в духовке. Сок половинки лимона и припаравы для мяса смешать, мариновать мясо от 1 до 4 часов. После запекать в духовке 25-30 минут

Меню на 10-14 дней

Продукты в меню можно смело заменять равноценными из таблицы разрешенных, а предложенные блюда - на аналогичные по калорийности и составу. Главное соблюдать правила: питаться дробно 5-6 раз в день, пить не менее 2 литров жидкости в день, не употреблять запрещенные продукты.

Список разрешенных продуктов настолько разнообразен, что разработать для себя подробное меню белковой диеты не составит труда, есть где «разгуляться» фантазии. Поэтапное соблюдение белковой диеты позволит постепенно и результативно выходить из диеты.

Плюсы и минусы белковой диеты

Плюсы белковой диеты:

  • Стремительные темпы похудения.
  • Стойкое удержание полученного результата благодаря возможности придерживаться здорового питания после выхода из диеты.
  • Возможность употреблять разнообразные продукты, что исключает чувство голода и отрицательное влияние на психику.
  • Длятся диеты максимум 2 недели один раз в год.

Минусы белковых диет:

  • Несбалансированность: усиленное поступление белка, что выводит из организма микроэлементы и кальций, необходимые для костной системы организма. Это повышает хрупкость костей, расслаивает ногти, снижает здоровую силу волос.
  • Низкое содержание углеводов, в результате чего может появляться сонливость, слабость и раздражительность.
  • Нагрузка на почки, печень и ЖКТ, что приводит к потере жидкости и обезвоживанию, потере жизненных сил и апатии.
  • одна из самых популярных не только в России, эта методика дилает упор на снижение углеводов до минимума, только белки, а для улучшения пищеварения и очистки организма в питание включаются отруби. Методика длительная, содержит полноценных 4 этапа, которые имеют индивидуальную длину, но результаты уже на будут радовать - минус 3-5 кг за 5 дней. Последующие этапы позволят вводить углеводы в рацион, при этом продолжать худеть.

    В мясо и рыба уравновешивается по количеству с овощами и фруктами, а углеводов организм получает гораздо меньше, при этом белки и жиры употребляются без ограничения. Сама диета имеет 4 этапа различной продолжительности, но уже за первые 2 недели сбросить до 3-5 кг. Более подробно прочитать о диете Аткинса стоит в отдельной , в которой подробно описана методика комфортного похудения.

    Правила выхода из белковой диеты:

    Если вы закончили диету и рады цифре не весах, это не значит, что на следующий день вы начинаете есть все что хотите. Такими темпами кило вернуться обратно. Дабы сброшенные таким трудом килограммы не вернулись, из белковой диеты нужно выходить постепенно .

    Чтобы закрепить результат, нужно приучить себя пить чай и кофе без сахара , есть как можно меньше сладкого и мучного и не стоит увлекаться жирной пищей. Приучите себя выпивать перед завтраком выпивать стакан воды, а завтракать овсяной кашей или нежирным творогом. На обед отлично подойдут нежирные супы, а рыбу или мясо можно запекать, готовить на пару, на гриле, но только не жарить в масле. Ешьте овощи в любых видах, кроме жарки. Первое время так же воздержитесь от картофеля, в нем много крахмала. Постепенно вводите привычные продукты в рацион своего питания. Не забывайте есть 3-5 раз в день небольшими порциями , так желудку будет проще работать.

    Если подходить к соблюдению белковой диеты творчески и с хорошим настроем, заниматься спортом, плаванием, чаще бывать на лоне природы, посещать массажные кабинеты, СПА-салоны, сауны, ухаживать за своим телом, кожей, продолжать здоровое питание - эффект от похудения принесет пользу, надолго сохранится. Человек будет чувствовать себя помолодевшим и здоровым.

    Видео-отзывы и результаты похудевших

Белково-растительная диета - еще одна схема питания, предполагающая минимальное употребление углеводов. Спортсмены часто «сушатся» именно на этой диете. Она продолжается десять дней и основывается на чередовании дней на белках и растительной пище. За весь этот период можно скинуть до шести килограммов. Сходит именно жировая, а не мышечная масса.

Во время диеты запрещается есть сдобу, сладкое, сахар, копчености, консервы, виноград, бананы, картошку, свеклу и морковь в вареном виде. Также под запрет попадают спиртные напитки и газировка. Несладкий кофе можно пить раз в сутки, зеленый чай, воду и травяные сборы - сколько угодно.

Схема белково-растительной диеты

  • первые два дня на кефире;
  • третий день на белках;
  • четвертый и пятый день - растительная пища;
  • с шестого по восьмой день - на белках;
  • девятый и десятый день - растительная пища.

  • Белково-растительная диета, меню

    Кефирные дни:

  • полтора литра низкопроцентного кефира.

    Белковые дни:

    Варианты завтрака:

  • 60 г сыра, тост, несладкий кофе;
  • йогурт, отрубной хлебец, зеленый чай.
  • Варианты обеда:

  • 200 г вареной курятины, куриный бульон;
  • 200 г парной говядины, фасоль стручковая.
  • Варианты ужина:

  • 140 г нежирного творога;
  • два яйца, йогурт;
  • 200 г парной рыбы.
  • Растительные дни:

    Варианты завтрака:

  • половина грейпфрута, несладкий кофе;
  • апельсин, зеленый чай.
  • Варианты обеда:

  • овощное рагу из лука, баклажана, кабачка и перца, хлебец, томатный сок;
  • салат из томата, огурца и зелени с маслом, ягоды, апельсиновый сок.
  • Варианты ужина:

  • брокколи, два яблока;
  • овощной салат, груша, яблочный сок.
  • Первые два дня - самые непростые, но они требуются для разгрузки или очищения организма. Главное преимущество диеты - постепенное уменьшение веса без мучительного голода. В сочетании с физическими упражнениями похудение будет протекать намного быстрее. Таким образом, за десять дней можно видимо улучшить мышечный рельеф. Перед тем, как приступить к диете, нужно обратиться к врачу для получения консультации касаемо подбора витаминного комплекса.

    Хлеб из банана, овсяные конфеты и клубничная заправка для салата - все эти блюда вызывают повышенное слюноотделение даже у не сидящих на диете. Выберите один из 12 растительных рационов и потеряйте до 8 кг за 10 дней!

    Этот тип питания является не только витаминизированным и разнообразным, но также отличается от большинства тем, что прекрасно подходит для людей, придерживающихся вегетарианства. Поражают и результаты, которые можно получить при помощи растительной диеты: всего за 3 дня можно избавиться от 5 кг.

    Растительная диета очень близка к сыроедению, но является её менее жёсткой версией, позволяющей эпизодичное употребление блюд, приготовленных на пару или в отварном виде. Некоторые виды подобной методики даже допускают минимальное употребление мяса, но только постного, с предварительным удалением шкурки и жира.

    Наличие большого количества микроэлементов и витаминов делают эту диету для похудения легко переносимой, не заставляющей пребывать в угнетённом состоянии и чувствовать упадок сил.

    Данная методика активно используется не только для коррекции фигуры, но и для стабилизации показателей массы тела во время беременности, для проведения глубокой очистки ЖКТ, для нормализации микрофлоры кишечника и пр.

    Такой тип похудения рассчитан на 10 дней, за которые вес легко снижается на 6–8 кг, а повторное применение курса разрешено уже через 1,5 месяца.

    Польза данного типа питания

    О пользе питания на основе фруктов, овощей и трав говорят многие диетологи на протяжении нескольких десятилетий. Однако в нашей стране этот тип питания пока что не является общепринятым, хотя в его пользу выступает множество доводов:

    1. Такой рацион богат органической клетчаткой, что позволяет в короткий срок активизировать пищеварение.
    2. Витамины овощей, фруктов, трав и кореньев укрепляют иммунитет и усиливают защитные резервы организма.
    3. Микроэлементы делают волосы и ногти крепче, коже придают свежесть и сияние, а это помогает не только откорректировать фигуру, но и стать внешне привлекательнее.
    4. Оптимизируется обмен веществ.
    5. Низкая калорийность при достаточном объёме порций препятствует сильному голоду между трапезами.
    6. Состав продуктов, присущий данной диете, помогает избавляться от токсинов, понижает уровень фосфатов в моче, нормализует уровень инсулина и обеспечивает хорошее самочувствие.
    7. В связи с переходом на питание, богатое клетчаткой, статья расходов не возрастает, а иногда понижается, особенно если похудение приурочено к летне–осеннему сезону.
    8. Данный подход прекрасно соответствует всем требованиям для людей с проблемами сердечнососудистой системы, поскольку ограничивает поступление пуринов и холестерина.

    Минусы

    Перечень минусов растительной диеты крайне небольшой, что свидетельствует о безопасности применения:

    1. Поскольку овощная и фруктовая пища усваивается очень быстро, то чувство насыщения после еды улетучивается быстрее, чем при белковом питании.
    2. В рационе отсутствует необходимое количество аминокислот животного происхождения. При длительном вегетарианстве их запасы помогают восполнять специфические микроорганизмы, поселяющиеся в кишечнике. Для коротких курсов необходимым условием является употребление полного набора поливитаминов, в составе которых присутствуют микроэлементы.
    3. В холодное время года необходимость в энергии особенно высока, а растения – не самые лучшие её поставщики. Поэтому в зимний период питание на растениях может переноситься тяжелее, чем в тёплые месяцы.

    Особенности диеты

    Несмотря на название, в состав компонентов этой системы не обязательно входят только растительные дары природы – они составляют приблизительно 70% от общего рациона. Остальное приходится на постное мясо, рыбу, яйца и молокопродукты. Основную роль в процессах сбрасывания веса при данном типе питания играет клетчатка, которая в достаточном количестве содержится во фруктах и овощах.

    Главные правила методики для похудения таковы:

    1. Сырые продукты – лучше всего, ведь известно, что содержание полезных веществ, при термической обработке уменьшается. В исключительных случаях их можно приготовить в пароварке или отварить.
    2. Для пополнения запасов белка идеально подходит отварная рыба, постная говядина или филе курицы.
    3. Сладости, жирное, копчёное и солёное необходимо убрать из рациона.
    4. Методика не приветствует перекусы, гораздо лучше при данной системе питания организовывать плотные основные приёмы пищи.
    5. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2-х л очищенной воды без углекислого газа (негазированной).

    Подготовка к диете

    Подготовительный этап должен включать одни сутки разгрузочного голодания: это позволит похудению происходить быстрее и легче. Разгрузку можно сделать на воде, а можно и с использованием 1 кг зелёных яблок.

    Ещё в этот период необходима консультация с врачом. Этот пункт нельзя пропускать, особенно в том случае, если применяется медикаментозная терапия при любых заболеваниях. При приёме инсулина врач может пересмотреть частоту или дозировку. Тоже касается и препаратов для понижения давления. Но самостоятельно менять схему приёма лекарств категорически запрещено.

    Противопоказания

    Оздоровительные свойства диеты не поддаются сомнению и подходят всем категориям людей, но при условии их абсолютного здоровья. Если у человека есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, использование сырых фруктов и овощей может спровоцировать резкое обострение, поэтому они должны быть тушёными, отварными или приготовленными на пару.

    Но некоторые состояния являются абсолютными противопоказаниями для подобной методики:

    • повышенное давление внутричерепного ликвора;
    • синдром раздражённого кишечника, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
    • панкреатит;
    • аллергия на те овощи и фрукты, которые обязательны для курса похудения.

    Меню

    Меню рассчитано на 10 дней, после которых нужно сделать обязательный перерыв, длительностью 1,5 месяца.

    Меню не содержит перекусов, но, если голод станет очень сильным, можно позволить себе маленький огурчик или яблоко, это лучше, чем сорваться с диеты.

    Ориентировочное дневное меню:

    • Завтрак: должен быть самым калорийным дневным приёмом пищи, поскольку его назначение – предоставить энергию на весь день. С этим справится овощной салат и кусочек хлеба из ржаной муки с отрубями. Для тех, кто не может полностью отказаться от протеинов, можно разрешить себе небольшой кусочек рыбы.
    • Обед: в качестве первого подойдёт овощной бульон или суп, на второе – салат из сырых овощей с льняным или оливковым маслом.
    • Ужин: должен быть облегчённым. Для этого можно приготовить фруктовый салат, а в качестве напитка — чай на травах, стакан молока или фреш. Картошка для ужина категорически не подходит, а бананов может быть не больше 1 шт.

    Для того чтобы клетчатка успешно продвигалась по кишечнику, нужно пить достаточное количество воды.

    При условии хорошего самочувствия диету можно продлить ещё на 2–4 дня.

    Выход из диеты

    После окончания курса коррекции фигуры может чувствоваться сильный голод, поэтому в течение первых суток не стоит ослаблять контроль за съеденным.

    На протяжении двух первых суток в рацион следует добавить немного кисломолочных продуктов, таких как обезжиренные йогурты или свежая простокваша. Со второго дня можно добавить по кусочку ржаного хлеба.

    К концу недели понемногу можно добавлять постные сорта мяса и бульоны с сухариками. Ещё через несколько дней вводятся каши.

    Если пренебречь этими требованиями, то результат, полученный во время похудения, исчезнет крайне быстро. Питание фастфудом и сладкими газированными напитками ещё больше ускорит этот процесс.

    На протяжении выхода из диеты разумным решением станет посещение спортзала или тренажёрного зала – это зафиксирует результат похудения и поможет стабилизировать метаболизм на должном уровне.

    Другие варианты растительной диеты

    Есть много способов похудеть с применением растительного питания. Они преследуют различные цели и поэтому широко используются не только в диетической, но и в лечебно-оздоровительной сфере.

    Молочно–растительная

    Имеет несколько вариантов, но все они достаточно строгие и характеризуются низкой суточной калорийностью. Поэтому применять их можно не дольше недели, а некоторые варианты ещё короче по продолжительности.

    Растительная и молочная пища не заставляют сомневаться в их пользе для организма, оба эти компонента часто используются в целях уменьшения веса.

    На протяжении всего курса из меню исключаются следующие продукты:

    • сахар;
    • соль;
    • консервы;
    • копчёности;
    • мучное и выпечка;
    • алкоголь.

    Весь дневной объём следует разделить на 5 или 6 порций. Рацион дополняется двумя литрами чистой минеральной воды.

    В случае лактозной непереносимости такой вариант диеты недопустим.

    Вариант 1

    Эта диета предназначена для уменьшения уровня глюкозы в крови. Данный вариант назначается исключительно врачом, ориентируясь на состояние здоровья пациента.

    Обозначен дневной набор продуктов, из которых можно готовить блюда по своему вкусу:

    • 2 порции молока по 250 мл;
    • 50 г низкокалорийного творога;
    • чашка натурального кофе;
    • чай с лимоном;
    • взвар или компот без сахара;
    • 100 г чёрного хлеба с отрубями;
    • овощной отвар без соли;
    • 200 г овощей;
    • 250 г фруктов;
    • 15 г растительного масла.

    При появлении головокружений или резкого ухудшения состояния – срочно обратиться к врачу.

    Вариант 2

    Продолжительность – 1 неделя, за которую можно стать легче на 3–4 кг.

    Ежедневное меню:

    • Завтрак: салат из огурцов, латука и цуккини, кусочек подсушенного чёрного хлеба.
    • Ланч: 250 мл йогурта.
    • Обед: салат из капусты и огурца, 1 тост, 250 мл молока.
    • Полдник: 1 грейпфрут и 250 мл молока.
    • Ужин: салат из киви, яблока и банана.
    • Перед сном: 250 мл йогурта.

    Если диета переносится тяжело из-за голода, то к первой суточной трапезе можно добавить 1 ст. л. овсянки на воде.

    Вариант 3

    Недельное чередование фруктовых, овощных и молочных разгрузок.

    • Понедельник: 0,6 кг низкокалорийного творога и 250 мл биокефира.
    • Вторник: 1,5 запечённых в духовке яблок.
    • Среда: 0,4 кг низкокалорийного творога и 0,5 л биокефира.
    • Четверг: 1,5 кг овощей в виде рагу.
    • Пятница: 1,5 л кефира и 0,3 кг низкокалорийного творога.
    • Суббота: 300 мл биокефира, 0,5 кг фруктов и 0,5 кг овощей.
    • Воскресенье: 0,3 кг низкокалорийного творога, 0,2 кг яблок, 0,5 кг помидоров, кабачков и болгарских перцев, 300 мл кефира.

    Вариант 4

    Основной принцип – раздельный приём молочной и растительной пищи, в одной трапезе их совмещать нельзя. Курс рассчитан на промежуток, не более 3-х дней и обеспечивает результат в 1–3 кг.

    Суточный рацион состоит из 500 г фруктов (кроме бананов) и 1–1,5 л молокопродуктов.

    Вариант 5

    Продолжительность — 1 неделя, потеря веса, как и в предыдущем варианте, составляет 3–4 кг.

    Разрешённые суточные продукты:

    • молокопродукты – 1 л;
    • фрукты или овощи – 0,8 кг;
    • сыр твёрдых сортов – 30 г (2 ломтика);
    • низкокалорийный творог – 150 г.

    Ориентировочное меню на сутки:

    • Завтрак: чай с 10 мл молока, 2 ломтика сыра.
    • Ланч: любой фрукт.
    • Обед: суп из овощей с листовой зеленью.
    • Полдник: фруктовое ассорти.
    • Ужин: 150 мл йогурта и 150 г низкокалорийного творога.
    • Перед сном: 300 мл обезжиренного тёплого молока.

    Живая

    Длительная методика, рассчитанная на месяц (30 дней), после которой многие приходят к подобному питанию на постоянной основе. Блюда, которые предлагает этот рацион, употребляются в сыром виде, поэтому живая диета может стать первым шагом к сыроедению.

    Преимущества

    1. Если обеспечить разнообразие фруктов, овощей, орехов, злаков и ягод, то голод не будет сопровождать похудение. При этом частота трапез может увеличиться.
    2. К моменту второй–третьей недели в большинстве случаев наступает заметное повышение работоспособности и активности. Это выражается не только в физическом ресурсе, но и в улучшении памяти, желании творчества и выражении внутреннего потенциала. Подобное состояние чаще всего сохраняется ещё несколько месяцев при условии здорового питания.
    3. Уменьшается продолжительность ночного сна за счёт его улучшения.
    4. За месяц происходит улучшение пищеварения, организм очищается и избавляется от шлаковых накоплений.

    Допустимые компоненты:

    • фрукты и овощи;
    • орехи;
    • семена;
    • злаки (в пророщенном или замоченном и измельчённом виде);
    • растительные нерафинированные масла;
    • сухофрукты;
    • яблочный натуральный уксус или винный уксус;
    • чай (зелёный и травяной);
    • морская соль.

    Запрещённые компоненты:

    • рыба, мясо, морепродукты;
    • молочные и кисломолочные продукты;
    • мучное;
    • сахар;
    • консервированные соки и напитки, кофе, чёрный чай;
    • рафинированная пища;
    • спиртное.

    Что касается воды, то её необходимо пить в структурированном виде: талую или родниковую, от 2-х до 3-х л в сутки.

    Ежедневно следует проводить гимнастику, что позволит укрепить мышцы и привести в тонус похудевшее тело.

    Ориентировочное меню на день:

    • Сразу после пробуждения 400 мл чистой воды.
    • Завтрак: порция фруктов или ягод одного сорта, можно в виде фреша.
    • Через час: 400 мл чистой воды.
    • Ланч: чай с 1 ч. л. мёда, орешки.
    • За 30 минут до обеда: 400 мл воды.
    • Обед: большая порция нашинкованной белокочанной капусты, морковки и огурцов с маслом и соком лимона.
    • Полдник: 400 мл воды, 1 персик, орешки.
    • Через час после полдника: чай на травах с мятой и имбирём.
    • Ужин: салат из сельдерея, латука, помидоров, огурцов, перца с нерафинированным маслом и 1 ст. л. винного уксуса, 400 мл воды.
    • Перед сном: орехи с мёдом – 2 ч. л., чай на травах.

    За месяц при таком подходе можно сбросить до 6–7 кг, что входит в нормы здорового похудения. Повторно применять живую диету советуют раз в 5 месяцев.

    Белково-растительная

    Очередной пример методики, которая по действию близка к «сушке», применяемой спортсменами. Отличительная особенность заключается в том, что потеря веса происходит за счёт жировых отложений, в то время как мышечная ткань не растрачивается. Диета длится 10 дней, за эту декаду можно стать стройнее на 4,5–6 кг.

    Во время такого курса следует отказаться от многих привычных компонентов, поэтому нужно правильно оценить свои силы и способность выдержать подобную систему.

    Весь рацион составляет три разных меню по дням.

    • Дни №1, 2 и 7: кефирные.
    • №3, 6 и 8: белковые.
    • №4, 5, 9 и 10: растительные.

    Меню кефирных дней: по 250 мл бифидо- или низкокалорийного кефира 6 раз в сутки.

    Меню белковых дней

    Завтраки

    • Вариант 1: 2 кусочка твёрдого сыра, 1 тост из цельнозернового хлеба, натуральный несладкий кофе.
    • Вариант 2: 250 мл йогурта натурального, тост из отрубного хлеба, зелёный чай.
    • Вариант 1: 200 г отварной или паровой курицы, 250 мл куриного бульона.
    • Вариант 2: 200 г отварной или приготовленной на пару молодой говядины, порция отварной спаржевой фасоли.
    • Вариант 1: 150 г творога с низкой жирностью.
    • Вариант 2: 2 яйца и 250 мл йогурта.
    • Вариант 3: 200 г запечённой рыбы.

    Меню растительных дней

    Завтраки

    • Вариант 1: половинка грейпфрута, натуральный несладкий кофе.
    • Вариант 2: фруктовое ассорти из киви и апельсина, зелёный чай.
    • Вариант 1: овощное рагу с 1 ст. л. растительного нерафинированного масла, 1 ржаной тост, 250 мл томатного сока.
    • Вариант 2: микс из латука, зелени, огурца и томата с заправкой из сока лимона и масла оливы, горсть ягод и 1 стакан апельсинового свежевыжатого сока.
    • Вариант 1: паровые брокколи и капуста цветная, 2 сочных яблока.
    • Вариант 2: 2 твёрдые груши, 1 стакан яблочного фреша.

    В первые 2 дня часто усиливается ощущение голода, но с началом третьих суток это чувство уходит, уступая место чувству лёгкости.

    Для очищения организма

    Эта растительная диета наилучшим образом подходит для очищения кишечника от токсинов, мешающих нормальному пищеварению, и попутно позволяет избавиться от избыточных 3–4-х кг за 4 дня.

    Меню характеризуется значительным понижением калорийности, что может стать причиной ощущения слабости и утомляемости. Но для людей, имеющих высыпания на коже, круги вокруг глаз, проблемы с дефекацией и прочие симптомы, указывающие на необходимость немедленной чистки организма, уже в первые дни станет видна явная польза такой методики.

    Очень важно обеспечить в это время наличие на столе качественных фруктов и овощей, выращенных без использования пестицидов и гербицидов, которые могут накапливаться в клетках организма. Такие продукты можно вырастить самостоятельно или приобрести в магазинах экопродуктов.

    Избавиться от всех токсинов за 4 суток невозможно, поэтому такую очистку нужно проводить периодически, раз в 3–4 месяца.

    Главные роли такого курса отводят для растительных ингредиентов и травяных чаёв, отлично справляющихся с очищением. Перед началом похудения стоит приобрести хотя бы некоторые из таких трав и корней очищающих растений:

    • мята перечная, корень лопуха и календула – помогают в очищении печени;
    • крапива и эхинацея – чистят кровь;
    • корень щавеля, корень солодки и листья алоэ вера – очищают кишечник;
    • имбирь и календула – чистят лимфу.

    В зависимости от поставленных целей, нужно подбирать травяные чаи и настои на корнях.

    Приблизительное меню

    • Завтрак: 100 мл йогурта с добавлением 200 г свежих ягод, чай или настой.
    • Ланч: 30 г грецких орехов или семян льна, распаренных в кипятке.
    • Обед: овощной суп или рагу с растительным маслом, 150 г отварной рыбы.
    • Полдник: стакан ягод и очистительный чай.
    • Ужин: рагу из овощей, чеснока и зелени с 1 ст. л. оливкового нерафинированного масла и очистительный чай.

    На протяжении всего цикла очистки должно присутствовать обильное питьё в объёме 2–3-х л талой или столовой воды.

    Обязателен отказ от алкоголя и кофеинсодержащих напитков. Соль и специи в блюдах должны быть сведены к минимуму или вовсе отсутствовать.

    Для беременных

    Лишний вес беременной женщины может стать препятствием для нормального вынашивания плода, развития малыша в утробе и здорового процесса родов. Именно по этой причине во время каждого посещения женской консультации во время беременности врач контролирует прибавку веса.

    Если за истекший период прибавка веса превысила критические значения, будущей маме рекомендуют диеты на овощах, фруктах и протеинах, которая является безопасной и одновременно обеспечивающей плавное приведение массы тела в норму.

    Растительно–белковая диета для беременных не предусматривает голодания, она просто ограничивает поступление вредных и высококалорийных продуктов и учит контролировать объёмы порций.

    Под запрет попадают:

    • сладости и кондитерские изделия;
    • свежий хлеб;
    • фрукты, с высоким содержанием сахара (виноград, дыня, бананы);
    • жареная пища.

    Разовые объёмы трапез нужно уменьшать, увеличивая одновременно их частоту. Периоды протеиновой и растительной пищи чередуются с интервалами в 2-е суток. Полная длительность курса – 8 дней. За это время вес уменьшается на 3–5 кг.

    Самостоятельное назначение такой диеты может повлечь негативные последствия, как для здоровья будущей мамы, так и для ребёнка, поэтому проходить курс нужно только по назначению и под присмотром врача.

    Меню по дням

    • Первый и второй дни: рыба и мясо в варёном виде, 2–4 стакана минеральной негазированной воды.
    • Третий и четвёртый дни: разнообразные овощи (можно в паровом или тушеном виде) и фрукты.
    • Пятый и шестой дни: рыба и мясо в варёном виде, 2–4 стакана минеральной негазированной воды.
    • Седьмой и восьмой день: разнообразные овощи (можно в паровом или тушеном виде) и фрукты.

    Размеры порций предписывает врач, точно так же, как и кратность повторений, если появится необходимость.

    Кисломолочно–растительная

    Длительность диеты составляет 5 недель. За это время отвес может составить до 20 кг.

    Основой данного метода стали растительные и кисломолочные компоненты с бифидобактериями, содержащимися в них. Распространённой ошибкой является частичная замена кисломолочной продукции цельным молоком: делать этого не стоит, поскольку темпы похудения нарушаются.

    Для тех, кто сталкивался с затруднённым перевариванием молочного белка или сахаров, система не подойдёт, так как это будет вызывать газообразование и бурление в кишечнике.

    Преимущества методики

    1. Объёмы порций чётко не ограничиваются, что психологически облегчает ход похудения.
    2. За 5 недель происходит отвыкание от сладостей, налаживается работа поджелудочной железы, что облегчает сохранение здорового типа питания после завершения цикла.
    3. Наличие полезных белков позволяет не только эффективно справляться с лишним весом, но и наращивать мышечный корсет для тех, кто сопровождает процесс похудения занятиями в спортзале.
    4. Из-за большой доли сырых овощей налаживаются пищеварительные процессы и нормализуется эвакуаторный механизм кишечника.

    Меню по неделям:

    • 1-я и 2-я недели: овощи в сыром виде без ограничений и 5%-е кисломолочные продукты: биокефир, йогурт, 10%-ный сыр, кефир.
    • 3-я, 4-я и 5-я недели: необходимо уменьшить долю молокопродуктов и прибавить по 300 г животных белков – птицы, мяса или рыбы в отварном виде. Растительная пища по-прежнему употребляется неограниченно.

    Пик голода наступает к концу первой недели, а вес в этот период не уходит так быстро, как хотелось бы, потому-что обменные процессы только начинают изменять свой темп. Зато к средине второй недели аппетит обычно ослабевает, а к началу третьей недели начинается активное жиросжигание, которое продолжается всё последующее время.

    При выборе твёрдых сыров нужно обращать внимание на минимальное содержание соли – это не даст задерживаться жидкости в организме, которая сможет препятствовать активному снижению массы тела.

    Не стоит забывать о том, что на протяжении всего курса ежедневно нужно пить приблизительно 2 л жидкости: чая, взвара, кофе или просто чистой воды. Все напитки необходимо употреблять без сахара.

    Повторное применение диеты допускается не чаще, чем 1–2 раза в год.

    Цветная

    Месячный курс такого питания обещает снижение веса до 10 кг.

    Принцип этого варианта растительной диеты основан на употреблении продуктов одного цвета ежедневно. С диетической точки зрения это объясняется наличием специфических пигментов, придающих плодам разнообразную окраску: меланину, антоциану, антохлору, антофеину, каротиноидам, хлорофиллу, феофитину и пр. Все эти вещества полезны для здоровья и должны быть представлены в питании, поэтому цветовое разнообразие продуктов в рационе позволяет не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить самочувствие и внешний вид.

    Главные правила этого метода таковы

    1. Последовательность дней можно изменять: это совсем не повлияет на темпы снижения веса.
    2. Каждый седьмой день обязательно должен быть разгрузочным.
    3. Соль, сахар, жиры, жареная пища, картофель удаляются из рациона.
    4. Иногда позволяют чередовать 2 недели цветной диеты с неделей на кефире.
    5. Отсутствует ограничение размера порций. Однако не стоит терять голову: несмотря на отсутствие чётких указаний объёмов, лучше не растягивать желудок.
    6. Из предложенного ассортимента продуктов нужно выбрать один или два и есть их на протяжении всего дня.

    Цветная методика не является средством для резкого снижения веса, но это делает её более здоровой и позволяет применять без риска для здоровья.

    Меню по дням

    • Понедельник (белый цвет): рис, кокос, репчатый лук, капуста цветная, белый чай, корневой сельдерей, белая фасоль. Можно добавить сулугуни или моцареллу, белок яйца, белое мясо курицы или белую рыбу.
    • Вторник (красный цвет): гранат, помидоры, болгарский красный перец, ягоды и соки красного цвета. Можно добавить бокал красного вина, небольшую порцию красного мяса.
    • Среда (зелёный цвет): латук, перья лука, кольраби, брокколи, листовой сельдерей, киви, морская капуста, зелёные яблоки, огурцы, шпинат, портулак, укроп, петрушка, зелёный горох, тархун, спаржевая фасоль, авокадо, виноград с ягодами зелёного цвета, фисташки.
    • Четверг (оранжевый цвет): тыква, манго, морковь, болгарский оранжевый перец, облепиха, апельсины, курага, можно кусочек лосося.
    • Пятница (фиолетовый цвет): ежевика, виноград, черника, фиолетовый базилик, баклажаны, чернослив и сливы, чёрная смородина, паслён. Разрешена печень и баранина.
    • Суббота (жёлтый цвет): персики, жёлтый перец, золотой цуккини, кукуруза, мёд, ананасы, жёлтые черешни, лимон, жёлтые соки, сорта зрелого сыра, таких как Маасдам, Эдам и пр.
    • Воскресенье (бесцветный): это день полного голодания, когда можно употреблять только воду средней жёсткости, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на почки.

    Между курсами цветного питания специалисты рекомендуют делать промежуток не менее двух недель.

    Системы растительного питания для похудения

    Подобные системы используются на постоянной основе в течение длительного времени или на протяжении всей жизни и не только ведут к снижению веса, но и служат для общего оздоровления всех систем организма. Все они основаны на преимущественном употреблении пищи растительного происхождения и подразумевают неограниченное применение.

    Цельная растительная диета (ЦРД)

    В основе этого типа питания – цельные продукты растительного происхождения наряду с полным отказом от животных протеинов. Это система не в полной мере совпадает с вегетарианством или сыроедением.

    Цельными называются такие продукты, которые не подвергались предварительной промышленной обработке. То есть, они употребляются в том виде, в каком произрастают в природе, без экстрагирования или добавления других компонентов. Например, яблоко в первоначальном виде, вместо сока, или бурый рис, не подвергавшийся шлифовке, после которой он стал белым.

    По мнению учёных, цельная диета препятствует развитию многих заболеваний, которым подвержена цивилизация. Некоторые из них неизлечимы, такие как рак, рассеянный склероз или диабет. Такое питание является профилактикой возникновения многих заболеваний и служит сохранению здоровья и активности на долгие годы.

    Преимущества ЦРД:

    • корректирует вес до нормальных значений без чувства голода;
    • нормализует холестерин крови;
    • служит профилактикой, а иногда и лечением диабета ІІ и І степени;
    • уменьшает риск заболеваний сердечнососудистой системы;
    • облегчает процессы пищеварения;
    • замедляет развитие аутоиммунных заболеваний;
    • устраняет проблемы кожи (псориаз, акне, экзема);
    • проявляет противоонкологическое действие;
    • укрепляет иммунитет;
    • облегчает течение астмы.

    Питание при помощи ЦРД не означает однообразное и скучное меню. Перечень продуктов, допустимых к еде, позволяет готовить вкусные блюда, с различными вкусами.

    Основные принципы ЦРД

    1. Пища, попадающая на стол, должна быть в том виде, в которой она представлена в естественной среде.
    2. Максимально разнообразный рацион для поступления полного перечня необходимых веществ.
    3. Применение продуктов, которые выращиваются в своём регионе или в близко расположенных.
    4. Полный запрет на продукты, выращенные с применением гормонов роста, антибиотиков, пестицидов, неорганических удобрений.
    5. Основной акцент делать не на энергетической ценности, а на качестве и наличии витаминов и минералов в еде.
    6. Запрет на употребление продуктов животного происхождения.

    Разрешённые продукты:

    • фрукты;
    • соцветия;
    • плоды;
    • корнеплоды;
    • стебли и листья;
    • стручки (фасоль, чечевица, соя, арахис, нут и пр.);
    • орехи;
    • грибы;
    • цельные злаки.

    Эпизодично употреблять:

    • рафинированные углеводы (белый хлеб, сахар, выпечка, паста, кроме той, которая изготовлена из цельнозерновой муки);
    • растительные масла;
    • рыбу.

    Полностью исключить:

    • молокопродукты;
    • мясо;
    • рыбу;
    • птицу.

    При применении ЦРД происходит снижение веса до оптимальных значений, улучшается самочувствие и внешний вид, поэтому ежегодно к такой системе диетического питания приходят всё больше людей.

    Растительная диета Линдси Никсон

    Автором этой методики является Линдси Никсон, которая смогла изменить свой вес благодаря внедрению цельной растительной пищи в свой рацион и отказу от животных продуктов. О своём опыте она написала книгу «Растительная диета. Скажи «Да» своему здоровью», в которой описала все нюансы, связанные с применением рекомендуемого ею метода.

    В книге можно найти:

    1. Обоснование необходимости именно такого типа питания.
    2. Изменения, происходящие с организмом при переходе на данную систему.
    3. Возможность её применения для людей разных категорий (мужчин, женщин, детей, беременных, спортсменов и т. д.).
    4. Возможные проблемы, с которыми сталкиваются люди, переходя на питание по методике Никсон.
    5. Как эффективно снизить вес при помощи методики Никсон.
    6. Рецепты вкусных здоровых блюд.

    Никсон подробно описывает процесс перехода на новый тип диеты, прилагает рекомендации по разрешённым и запрещённым продуктам, предлагает возможные варианты замены ингредиентов, которые под запретом на те, которые можно использовать для оздоровления.

    Для рациона выбираются не только цельные продукты, но допускаются многокомпонентные блюда, варианты рецептов которых также указываются автором методики.

    Последователи питания по Никсон отмечают быстрое снижение веса и стабилизацию его показателей на постоянном уровне.

    Вегетарианство

    Эта система предполагает осознанный отказ от мяса.

    Разрешёнными продуктами такого типа питания являются:

    • все растения и продукты из них;
    • молокопродукты;
    • яйца;
    • грибы.

    К списку запрещённых относят:

    • мясо животных;
    • птицу;
    • рыбу;
    • морепродукты;
    • блюда, содержащие желатин и глицерин.

    Во время скрупулёзной подготовки рациона человек обязательно начинает следить за количеством и качеством блюд, поэтому чаще всего с началом вегетарианства переедания прекращаются. Этому способствует низкая калорийность выбранной пищи, в сравнении с едой животного происхождения, что при равном объёме порций даёт значительно меньшую энергоценность.

    Похудеть с помощью обычного вегетарианства очень быстро не получится, но процесс будет происходить легко, без голода, слабости и плохого настроения, а результаты похудения станут постоянной величиной.

    Преимущества похудения при помощи вегетарианства

    1. Избавление от шлаков и холестерина на стенках артерий.
    2. Налаживание пищеварения и отсутствие запоров.
    3. Насыщенность рациона витаминами, микронутриентами и аминокислотами.
    4. Универсальность — подходит взрослым, детям, пожилым людям, спортсменам, беременным.
    5. Стабилизация артериального давления.

    Однако у этой системы для похудения существуют и некоторые недостатки

    1. Не все незаменимые аминокислоты присутствуют в данном рационе, поэтому нужно организовать их дополнительный приём.
    2. Белок растений переваривается хуже, поэтому может возникнуть его дефицит.
    3. При вегетарианстве, после 5–7 лет применения, иногда снижается иммунитет.
    4. Рацион вегетарианства экономически затратный, поскольку перечень продуктов очень разнообразен, а стоимость этих компонентов – высокая.

    Подавляющее большинство людей, пользующихся вегетарианской методикой, снижают вес в течение первого года и сохраняют этот результат. Из приверженцев такого питания крайне редко кто возвращается к классическому питанию, что является красноречивым доказательством того, что растительный рацион легко переносится и становится единственно допустимым для его последователей.

    Сыроедение

    При сыроедении в пищу употребляются исключительно не прошедшие предварительной промышленной или тепловой обработки продукты. В последнее время всё чаще этот тип питания выбирают для постоянного применения не только с точки зрения здорового рациона, но и как методику для коррекции массы тела.

    Плюсы методики

    1. Нет необходимости вести постоянный подсчёт калорий, поскольку сырые фрукты и овощи содержат их не так много, чтобы препятствовать обретению стройной фигуры.
    2. Переесть на такой диете не получится, поэтому частота приёмов пищи не регламентируется.
    3. Разрешённые продукты хорошо насыщенны жидкостью, поэтому можно не отслеживать объёмы выпитой за день воды.
    4. При данном рационе параллельно с похудением можно укрепить своё здоровье.

    Методика не предусматривает мясных, хлебных или молочных продуктов.

    При сыроедении скорость потери веса зависит от начальной массы тела, возраста, активности, состояния здоровья и других факторов, поэтому предусмотреть время, за которое будет достигнут необходимый результат, сложно. Опытным путём определены средние показатели: 3–7 кг в месяц, при этом основной процесс пойдёт к концу первого месяца.

    За несколько первых недель организм перестроится на переработку большого количества фруктов, овощей, орехов, семечек, семян, а недостаток энергии будет компенсироваться из жировых запасов. Чаще всего в первую очередь жир уходит с рук и груди, потом – с боков и ягодиц, а после этого – с живота. Снижение веса при сыроедении происходит легко и мягко, без плохого самочувствия. К тому же в первое время обычно замечается значительное улучшение внешнего вида: кожа становится чище и ровнее, а ногти и волосы укрепляются.

    Рецепты

    Хлеб из банана

    Этот рецепт поможет приготовить хлеб без использования сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • 1,25 часть стакана муки из цельнозерновой пшеницы;
    • 1 стакан муки из ячменя или полбы;
    • 1 ч. л. порошка пекарского;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 ч. л. корицы молотой;
    • 0,2 л сливового или яблочного детского пюре без сахара;
    • 2–3 зрелых мягких банана;
    • 1 ст. л. семян льна;
    • 0,5 стакана коричневого изюма;
    • 2 ч. л. экстракта ванили;
    • 0,25 стакана миндаля;
    • 15 мл сока лимона.

    Семена льна залить водой до верха и дать настояться не менее часа.

    В первой ёмкости смешать порошок пекарский, соду, муку и корицу.

    Во второй, сделать банановое пюре при помощи вилки. Добавить к нему все оставшиеся ингредиенты, кроме сухих, находящихся в первой ёмкости.

    Смешать содержимое обеих ёмкостей и тщательно перемешать.

    Разогреть духовку до 180° С, вылить смесь в формочку и поместить её в духовку на 70 мин. После истечения этого времени проверить готовность хлеба деревянной шпажкой или зубочисткой, при необходимости увеличить время запекания ещё на 10–15 минут.

    Салат с макаронами

    Это блюдо может заменить как второе, так и закуску.

    Ингредиенты:

    • 450 г пшеничных или рисовых макарон;
    • 2 помидора;
    • 1 перец болгарский зелёного или красного цвета;
    • 0,5 луковицы;
    • 1 брокколи;
    • банка консервированной фасоли;
    • банка консервированного нута;
    • 0,5 стакана олив;
    • 1 стакан йогурта;
    • соль, перец.

    Помидоры, перец и лук нарезать кубиками; брокколи разделить на отдельные соцветия и отварить; оливки нарезать кольцами.

    Отварить макароны, промыть и поместить в миску. Добавить все овощные ингредиенты.

    Приправить йогуртом, посолить и поперчить по вкусу.

    Оливки в этом рецепте используются по желанию, их можно исключить из состава блюда.

    Винегретная заправка из клубники

    Используется для заправки любых салатов, к которым подойдёт кисло-сладкая нотка с оттенком перечного вкуса.

    Ингредиенты:

    • стакан клубники;
    • 0,25 стакана воды;
    • 1 ст. л. натурального яблочного уксуса;
    • 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука;
    • 2 финика с удалёнными косточками;
    • щепотка молотого чёрного перца.

    Предварительно вымытые ингредиенты взбить до гомогенной массы при помощи блендера. Любителям жгучих приправ можно заменить чёрный перец красным.

    Десерт из корок мандаринов

    Десерт готовится из недорогих ингредиентов, но обладает высокой пищевой ценностью и очень приятен на вкус.

    Ингредиенты:

    • кожура 7 мандаринов;
    • дольки 1 мандарина;
    • 30 г имбиря;
    • 1 ч. л. порошковой корицы;
    • 50 г сахара;
    • 1 гвоздика;
    • 200 мл воды;
    • 1,5 грецких орехов.

    Корки мандаринов нарезать на продольные тонкие куски, тонко нарезать или натереть на мелкой тёрке имбирь.

    В кастрюльку выложить нарезанные корки, корицу, имбирь, сахар, гвоздику и целые дольки мандарина. Все ингредиенты смешать и залить кипячёной водой. Варить на слабом огне, на протяжении получаса.

    После охлаждения взбить массу в блендере и добавить измельчённые орехи.

    Овсяные конфеты

    Этот рецепт очень скор в приготовлении, не требует дорогостоящих компонентов и придётся по вкусу сладкоежкам.

    Ингредиенты:

    • 50 г хлопьев овсяных «Экстра»;
    • 50 г сахара;
    • 50 г ядер орехов;
    • 1 ст. л. какао-порошка;
    • 50 г масла сливочного;
    • 200 мл воды.

    40 г орехов измельчить до состояния крошки.

    Смешать хлопья, какао, сахар и орехи. Добавить туда размягчённое масло, перемешать. Залить воду и снова всё тщательно перемешать.

    Сформировать небольшие шарики и обвалять их в ореховой крошке. Сложить все шарики на тарелку или противень и поставить в холодильник на 2–3 часа.

    Салат из апельсина и свеклы

    Ингредиенты:

    • 1 отварная свекла;
    • 1 апельсин;
    • 3 грецких ореха;
    • 1 ст. л. семян кунжута;
    • 40 мл йогурта;
    • петрушка;
    • соль.

    Свеклу нарезать кубиками. Апельсин нарезать небольшими кусочками, смешать оба ингредиента.

    Добавить орехи, петрушку и кунжут, заправить йогуртом и присолить по вкусу.

    По желанию можно добавить 0,5 банки консервированного горошка.

    Белковые диеты выгодно отличаются от иных режимов питания. Меню диет разнообразное и богатое протеином. По этой причине этот рацион облюбовали для себя спортсмены и молодые люди, пытающиеся снизить массу тела. Существует множество разновидностей белковых диет. К одной из эффективных относится белково-растительная диета.

    Основные принципы белково-растительной диеты

    Соблюдать белковые диеты несложно. Достаточно убрать из рациона питания сладкие и мучные блюда, картошку и макароны. А также сливочное масло, алкоголь и конфеты. Мучные изделия тоже подпадают под запрет. За несколько недель при соблюдении белковой диеты можно избавиться от 5 до 8 кг. Основными преимуществами этого режима питания выступают следующие факторы:

    1. Эта диета не вызывает чувства голода, поскольку белковая пища обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Белки перевариваются достаточно долго, поэтому человек, съев кусочек мяса, не испытывает чувства голода длительное время.
    2. Разнообразное меню. В отличие от различных монодиет, например, от гречневой, режим питания разнообразен и богат на полезные вещества. Можно придумывать себе вкусные и полезные блюда, и при этом худеть!
    3. После того, как диета закончится, человек не набирает свой вес обратно. Но при условии того, что он не включает в свой рацион питания мучную пищу.
    4. Основной принцип диеты - это чередование белковой и растительной пищи. Срок диеты - 20 дней. Но диетой можно пользоваться не чаще одного раза в год.

    После того, как человек закончил диету, необходимо соблюдать одно правило: не стоит сразу же злоупотреблять запрещенными продуктами. необходимо соблюдать умеренность в еде.

    Некоторые нюансы белково-растительной диеты

    Диета имеет некоторые особенности:

    1. Строгое соблюдение последовательности приема продуктов.
    2. Можно разбить один прием пищи на несколько.
    3. Белковая диета показана молодым людям. Если человек преклонного возраста, то лучше выбрать другой режим питания. Это обусловлено тем, что белок увеличивает свертываемость крови и повышает риск тромбообразования. Особенно это опасно для людей, имеющих много избыточного веса.
    4. При этой диете необходимо пить много жидкости: не менее 1,5 кипяченой воды или минералки без газа. Если во время диеты ощущается мучительное чувство голода, то воду лучше подогревать.

    Меню диеты

    Прежде чем составлять меню этого режима питания, необходимо знать разрешенные продукты на английской диете. Именно так по-другому называют белково-растительный рацион питания. К продуктам, не запрещенным к употреблению, относят:

    • крупы - геркулес, гречка, овсянка;
    • овощи - лук и спаржа, фасоль, капуста, морковь;
    • фрукты - яблоки, виноград и ананасы, апельсины, персики и груши;
    • зелень - петрушка, сельдерей, базилик, перец.

    План диеты

    Рацион в голодные дни:

    • 2 кусочка хлеба (черного);
    • 0,5 молока;
    • 2 стакана томатного сока.

    Режим питания в белковые дни разбиваем на завтрак, обе и ужин. На завтрак можно выпить стакан молока, на обед мясной бульон и 100 грамм отварного мяса с овощами. Ужин состоит из двух вариантов:

    1. Кусок рыбы - 100 грамм.
    2. Пара яиц, 30 грамм сыра и 0,5 кефира.

    Режим питания в овощные дни также разбиваем на три приема пищи:

    1. Утро - разрешенные фрукты (по 2 штуки).
    2. Обед - суп на овощах, перец или винегрет.
    3. Ужин - салат из моркови или капусты (150 грамм).

    Меню диеты может быть разнообразнее. Главное - употреблять разрешенные в этом режиме питания продукты. Эта диета рассчитана на 21 день.

    Диета для нетерпеливых

    Для тех, кто не видит в себе силы справиться с таким режимом питания - на 21 день, можно предложить аналогичный режим питания, но на неделю. В продуктах питания различий нет, но семидневный рацион питания предполагает, что на завтрак можно себе позволить только 200 ккал, на обед - на 100 ккал больше, на ужин - 500 ккал. Результаты этой диеты впечатляющие - примерно 3 кг на 7 дней! Из разрешенных продуктов можно составить меню самостоятельно. Но необходимо знать, что не стоит повторять одно и то же меню два дня подряд.


    Белково-растительная диета