Бадди Макгирт: «Тони разозлился. Бадди Макгирт: «Тони разозлился — В чем же тогда заключается ваша тренерская функция

• 24.05.2024

Бадди Макгирт заехал в Москву, чтобы весело провести время. Он в банде Джеймса Тони, ему не нужно драться, поэтому он ни на кого не кидается и с радостью общается с прессой. Мы завели Бадди в пустой склад и задали вопросы об одежде и стиле жизни.

Бадди, можно тебя отвлечь минут на 10?

– Нет. Да шучу, конечно можно! Здесь будем болтать?

Нет, пошли лучше на склад. Там мы тебя и пофоткаем заодно.

Что за шляпа на тебе?

– А, ну это для того чтобы голова не мерзла. Я всегда шляпу ношу, обожаю их. Это Bailey, чикагский бренд. Я родился в Чикаго.

А очки?

– Это Versace. Брюлики тут есть, все как положено, хехе. Очки я тоже всегда надеваю, покупаю разные марки, люблю разнообразие. Знаешь, у меня достаточно большое лицо, бывает трудно подобрать очки. Так что я всегда очень радуюсь когда что-то нахожу – и сразу покупаю.

А что за сережка?

– У меня их две было на самом деле. Одну я потерял, зато вторая осталась. Это подарок на день рождения.

С ботинками у тебя все как положено.

– Да, это чтобы давать под зад! У вас тут холодно, поэтому я в Timberland. Видишь как я их ношу? Это Нью-Йорк стайл, мы не завязываем шнурки, сечешь? Ну и штанишки у меня тоже просторные, наде

ваешь их, не затягиваешь шнурки на ботинках – полный релакс.

У тебя нет колец и часов, странно это видеть.

– Ээ, кольца терпеть не могу. Да и часы тоже. Не моя тема. Время я могу и на мобильнике посмотреть. Да и вообще я приезжаю куда-то, когда мне удобно.

Из музыки что лайкаешь?

– А, да я все слушаю. Зависит от настроения.

Даже Майкла Джексона?

– Ага, что-то из старенького. А так вообще R′n′B, рэп – я не придирчивый, слушаю все подряд. Если есть нормальный мотив, нормальный биток – я слушаю эту музыку. И танцую.

Как тебе Россия?

– Классно! Совсем другая страна, совсем другие традиции, но мне здесь нравится. У вас, например, вообще нет знаков и надписей на английском языке! Всегда когда еду куда-то – местный язык дублируется английским переводом.

Пробки – фууух... Парни, я из Нью-Йорка, у нас есть проблема пробок. В Лос-Анджелесе тоже бывают пробки. Но если вы к нам приедете – вам будет казаться, что вы по п

устой дороге едете.

Мы как-то раз ехали по пробкам два часа. Я решил поспать, проснулся – мы не сдвинулись с места. Снова уснул, так проще.

Ладно, а что тебе понравилось?

– Еда отличная, я удивлен, честно. Суши – просто блеск. Я обожаю суши, я знаю в них толк – и вы умеете их готовить. Люди намного более дружелюбные, чем я себе это представлял. Я как-то раз тренировал русского боксера, провел с ним три недели – это был большой опыт для меня.

Нам показалось, что Тони немного нервничал на пресс-конференции. Это его реальное состояние сейчас или игра на публику?

Игра на публику. Он в порядке, он готов к бою.

Цзю считает, что это связано со сгонкой веса – думаешь, это может сказаться на нервной системе?

Не до такой степени. Джеймс дерется уже 25 лет, он знает что нужно делать. Просто вам такое поведение не очень привычно, но это нормально. Вы, кстати, на бой собираетесь идти?

Да, мы будем у ринга.

Изначально мы должны были поговорить с тренером Джеймса Тоуни в центре Москвы в хорошем ресторане, но в последний момент встречу пришлось перенести в загородную гостиницу. Как я понял, Тоуни был в таком состоянии, что Бадди Макгерт просто не решился оставить его одного. Так что, естественно, разговор начался с обсуждения некоторых личностных качеств Джеймса Тоуни.

- Бадди, я встречался с Джеймсом уже много раз, и он всегда разный, так что не поймешь, где же он настоящий.

Тоуни - сложный человек. У него за одним слоем идет другой, за другим третий. В глубине души он хороший парень. Но если разозлится - то вот уж точно туши свет. А сейчас он разозлился.

На днях от него досталось одному вашему журналисту. Тот стал задавать какие-то вопросы, которые Джеймсу не понравились, и он ему сказал: "Я боксирую больше лет, чем ты живешь, так что не лезь ко мне со своими глупостями". На Костю Цзю он сейчас и вовсе разъярился не на шутку. Костя вроде бы сказал, что Джеймс уже старый, а потому Лебедев его побьет. (Тем не менее на пресс-конференции на следующий день после нашего разговора Туши Свет сказал в адрес Цзю только несколько весьма уважительных слов. - Прим. авт.) Ничего особенного: все тренеры говорят нечто подобное, но Джеймс принял это очень близко к сердцу.

Вообще чем ближе к бою, тем больше он расходится, а к моменту выхода на ринг - это будет одна сплошная ярость. Его надо постоянно не то чтобы контролировать... как же, даст он себя контролировать... но как-то помогать ему, придерживать коней, что ли. Вот и сегодня я просто почувствовал, что мне уезжать не стоит.

- То есть он совсем не поддается контролю?

Джеймс всю жизнь говорит, что хочет. Если ты ему сказал, что какую-то вещь говорить не надо, он ее обязательно скажет. Сколько и как он себе навредил этими разговорами - это уму непостижимо. Но в ринге он, как правило, догоняет свой язык. То есть делает то, что обещает. Думаю, сделает и на этот раз.

- Неизбежный дежурный вопрос: как проходит подготовка к бою?

Тоуни уже сейчас находится в великолепной форме. Когда мы начинали с ним работать - у него была вот такая ряха, а потом она стала оплывать. Быстро оплывать. Он готовится к этому бою как одержимый, потому что все в его дальнейшей карьере и жизни вообще зависит от этого боя. А на его пути стоит Денис Лебедев. Он тоже хороший боец, но то, что он моложе, это не только преимущество, но и недостаток. Джеймс в свои сорок с хвостиком прекрасно сохранился, а опыт набрал такой, который Лебедеву и не снился.

Я не хочу сказать ничего плохого о Денисе. Он настоящий боец, смелый, сильный, решительный, но Тоуни - это соперник из той лиги, с представителями которой он пока не встречался. Лебедев пока просто не знает, что это такое - драться с человеком, который видит тебя насквозь, знает, что ты будешь делать прежде, чем ты сам это поймешь. В общем, я верю, что Джеймс победит. В боксе, конечно, всякое бывает, но я просто не представляю себе, как он может проиграть.

- Вас считают одним из лучших сегодня тренеров в профессиональном боксе...

Я не играю в эти игры - лучший тренер, самый лучший тренер... Тренер настолько хорош, насколько хорош его ученик. А то, что ученик хорош, - далеко не всегда заслуга тренера. Одному от природы все досталось, другой работает над тем не очень многим, что она ему дала. Один уверен в себе, другой не очень. Тренер может помочь бойцу реализовать себя, но он не может подменить собой бойца, пересадить ему свою голову, свое видение происходящего.

Вы были выдающимся боксером, двукратным чемпионом мира, продолжить карьеру которому помешала только травма. У вас есть какой-то свой любимый бой? Может быть, с Саймоном Брауном? В свое время он произвел на меня неизгладимое впечатление.

С Саймоном Брауном - это был, конечно, хороший бой. И стратегически, и тактически. Как до этого с Фрэнком Уорреном. Я понимал, что и зачем делаю, и у меня все получалось. Но любимый бой у меня совсем другой. В 1987 году я дрался с Винсентом Рилфордом. Вот это было нечто!

Шесть раундов мы рубились как сумасшедшие. Он мне там так дал по корпусу, что меня пробило до ноздрей, я не шучу, действительно отдало вот сюда, в ноздри, так бывает. Но я продолжал в том же ключе, что и он. Встали посреди ринга - и понеслось. А потом я спросил себя: что ты делаешь? Зачем? Ты играешь в его игру! Ты делаешь то, что ему нужно!

И когда Рилфорд вышел на седьмой раунд и встал посреди ринга, я не налетел на него, а стал боксировать вместо того, чтобы рубиться. Стал попадать, чем дальше, тем больше, а он мазал, и в конце концов это его надломило. Я его забил, и бой остановили за несколько секунд до финального гонга. В том поединке мне удалось поменять тактику, поменять стиль ведения боя прямо посреди этого боя. Поэтому он мне так нравится по сей день.

- Кажется, в вас уже тогда говорил тренер. Тогда какой у вас любимый бой в качестве тренера?

Мне страшно повезло: у меня как у тренера были две великолепные трилогии. Они были и остаются любимыми. Целиком, а не отдельные бои. Это три боя Артуро Гатти - Микки Уорд и три боя Антонио Тарвер - Рой Джонс.

Наконец, еще один вопрос, о вашем непосредственном визави - Косте Цзю, тренере Лебедева. Что вы о нем думаете?

Костя Цзю был замечательным боксером со страшным ударом справа, но этим его достоинства, разумеется, не исчерпываются. Как он поможет Лебедеву? Мы возвращаемся к началу нашего разговора. Он, конечно, поможет. Но драться Лебедеву придется самому. А его противником будет Джеймс Тоуни.

Бадди Макгирт, легендарный американский специалист, готовящий экс-чемпиона мира в четырех весовых категориях Джеймса Тони к бою против россиянина Дениса Лебедева, в интервью корреспонденту Sportbox.ru объяснил, чем боксеры старой школы отличаются от молодых, а также рассказал о своих тренерских обязанностях.

— Бадди, как вы стали тренером Джеймса Тони?

Сначала мне позвонил Леймон Брюстер, который спросил, не хотел бы я поработать с Тони. А затем со мной связался его менеджер Ивайло Готцев. Вот, собственно говоря, так все и началось.

— Готовите к бою с Лебедевым что-то особенное?

Нет необходимости. На ринге Джеймс остается собой. Он так долго находится в боксе, что мне лишь остается напоминать ему о том, что он и так уже давно умеет. Чему-то учить его нет смысла. Он очень одаренный парень. Бокс для него нормальное состояние.

— В чем же тогда заключается ваша тренерская функция?

У нас один подход к тренировочному процессу. Мы люди одного поколения, представители старой школы бокса. Хорошо сработались, а также отлично понимаем и уважаем друг друга.

— Какой смысл вкладываете в понятие «старая школа»?

Старая школа лучше, чем новая. Все великие боксеры вышли из нее. Они дрались по 15 раундов, выступали по два-три раза в месяц, а боксеры нынешнего поколения дерутся два раза в год.

— Брюстер отмечает, что одни боксеры дерутся умом, а другие — сердцем. Что важнее для бойца «старой школы»?

И ум, и сердце. Попав под замес, они знают, как выйти из сложной ситуации и дать сопернику достойный ответ.

— Почему, на ваш взгляд, боксерам молодого поколения не достает этих качеств?

Потому, что они испорчены. Менеджеры и промоутеры развращают их деньгами. Теперь боксера упрашивают: «А не будешь ли любезен подраться с этим парнем?» Раньше же просто ставили перед фактом: «Ты будешь драться такого-то числа с тем-то ». Нынешние боксеры говорят: «Мне мало двух миллионов, я готов драться только за три». Когда же я боксировал, меня просто ставили в известность, с кем придется драться. Если бы я спросил «сколько», мне ответили бы «миллион», а я сказал бы «не знаю», то просто повесили бы трубку и позвонили бы кому-то другому.

Дело в том, что современные менеджеры не контролируют ситуацию и позволили боксерам взять ее в свои руки. Именно по этой причине сегодня невозможна организация хороших боев. Если парень зарабатывает миллион за поединок не понятно с кем, зачем ему драться с кем-то серьезным. Однако болельщики долго не будут платить за непонятные бои, потому, что потеряют интерес. Что, собственно говоря, сегодня и происходит.

Александр Павлов, Sportbox.ru

А очки?

– Да, это чтобы давать под зад! У вас тут холодно, поэтому я в Timberland. Видишь как я их ношу? Это Нью-Йорк стайл, мы не завязываем шнурки, сечешь? Ну и штанишки у меня тоже просторные, надеваешь их, не затягиваешь шнурки на ботинках – полный релакс.

Пробки – фууух... Парни, я из Нью-Йорка, у нас есть проблема пробок. В Лос-Анджелесе тоже бывают пробки. Но если вы к нам приедете – вам будет казаться, что вы по пустой дороге едете.

– Ууууу, ну тогда до встречи!